По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму

(0)
28.09.2022 05:38 5 тыс 4

Фото блюда

Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму
11
Нравится?
2 ч 30 мин
6 порций

Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами - отличная заготовка, которую можно подать и к повседневному и к праздничному столу. Салат можно подать как гарнир к мясу, птице и рыбе, поставить на стол в качестве закуски, а также его можно добавить при приготовлении супа или мясного рагу. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 18 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
кабачки кабачки
1 кг
баклажаны баклажаны
1 кг
перец болгарский перец болгарский
300 г
помидоры помидоры
300 г
морковь морковь
300 г
лук репчатый лук репчатый
3 шт
чеснок чеснок
1 головка
масло подсолнечное масло подсолнечное
100 мл
соль соль
2 ст.л.
сахар сахар
100 г
уксус 9% уксус 9%
2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму - фото шаг 1

Шаг 1:

Сначала подготовим баклажаны. Хорошо их моем, отрезаем плодоножку и срезаем подпорченные места. Нарезаем баклажаны кубиками размером примерно 2х2 см.
Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму - фото шаг 2

Шаг 2:

Посыпаем нарезанные баклажаны солью (примерно двумя столовыми ложками), перемешиваем и оставляем на пол часа, чтобы баклажаны дали сок.
Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму - фото шаг 3

Шаг 3:

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, достаточно крупно.
Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму - фото шаг 4

Шаг 4:

Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками или половинками кружочков.
Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму - фото шаг 5

Шаг 5:

Кабачки лучше всего взять молодые, с тонкой кожицей и небольшими семенами. Очищаем их от кожицы и нарезаем крупными кубиками, как баклажаны. По желанию, кожицу можно не счищать.
Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму - фото шаг 6

Шаг 6:

Из перца удаляем семенную коробочку и нарезаем перец полосочками.
Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму - фото шаг 7

Шаг 7:

Из помидоров вырезаем плодоножку и нарезаем крупными кубиками.
Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму - фото шаг 8

Шаг 8:

Вернёмся к баклажанам. Перекладываем их в дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем, чтобы вся вода стекла. Можно выложить кубики баклажанов на бумажное полотенце.
Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму - фото шаг 9

Шаг 9:

В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло, кладём в неё нарезанные лук и морковь и обжариваем, помешивая, минут 5, пока овощи не станут мягкими.
Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму - фото шаг 10

Шаг 10:

Выкладываем в кастрюлю нарезанные кабачки, перемешиваем их с луком и морковью и обжариваем всё вместе ещё минут 10, пока кабачки слегка не размягчатся.
Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму - фото шаг 11

Шаг 11:

Добавляем баклажаны, снова перемешиваем и обжариваем всё вместе, периодически перемешивая, ещё минут 5.
Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму - фото шаг 12

Шаг 12:

Кладём в кастрюлю нарезанный болгарский перец, опять перемешиваем и тушим всё вместе, пока перец не станет мягким.
Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму - фото шаг 13

Шаг 13:

В последнюю очередь кладём в кастрюлю нарезанные помидоры и чеснок, измельчённый с помощью пресса. Перемешиваем.
Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму - фото шаг 14

Шаг 14:

Добавляем соль, сахар и ещё раз хорошо всё перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим овощи минут 30-40.
Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму - фото шаг 15

Шаг 15:

Когда все овощи станут мягкими, добавляем в салат уксус, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой на слабом огне ещё 5 минут.
Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму - фото шаг 16

Шаг 16:

Банки заранее стерилизуем любым удобным способом и в подготовленные банки выкладываем горячий салат.
Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму - фото шаг 17

Шаг 17:

Сразу закручиваем прокипячёнными в течении 5 минут крышками, ставим банки вверх дном, укутываем тёплым покрывалом и оставляем остывать.
Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму - фото шаг 18

Шаг 18:

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 банки по 0,7 литра и 3 баночки по 0,5 литра. Остывшие банки можно убрать на хранение в тёмное место, они отлично стоят при комнатной температуре и не взрываются. По желанию, можно открыть банку сразу после того, как она остынет и попробовать салат. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У mariyaz есть еще 535 рецептов. Посмотрите так же: Жаркое из свиного окорока с картошкой и овощами в казане.