Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами на зиму
Фото блюда
Нравится?
Салат из баклажанов и кабачков с болгарскими перцами и помидорами - отличная заготовка, которую можно подать и к повседневному и к праздничному столу. Салат можно подать как гарнир к мясу, птице и рыбе, поставить на стол в качестве закуски, а также его можно добавить при приготовлении супа или мясного рагу. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 18 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
6
+
кабачки
кабачки
1
кг
баклажаны
баклажаны
1
кг
перец болгарский
перец болгарский
300
г
помидоры
помидоры
300
г
морковь
морковь
300
г
лук репчатый
лук репчатый
3
шт
чеснок
чеснок
1
головка
масло подсолнечное
масло подсолнечное
100
мл
соль
соль
2
ст.л.
сахар
сахар
100
г
уксус 9%
уксус 9%
2
ст.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сначала подготовим баклажаны. Хорошо их моем, отрезаем плодоножку и срезаем подпорченные места. Нарезаем баклажаны кубиками размером примерно 2х2 см.
Шаг 2:
Посыпаем нарезанные баклажаны солью (примерно двумя столовыми ложками), перемешиваем и оставляем на пол часа, чтобы баклажаны дали сок.
Шаг 3:
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, достаточно крупно.
Шаг 4:
Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками или половинками кружочков.
Шаг 5:
Кабачки лучше всего взять молодые, с тонкой кожицей и небольшими семенами. Очищаем их от кожицы и нарезаем крупными кубиками, как баклажаны. По желанию, кожицу можно не счищать.
Шаг 6:
Из перца удаляем семенную коробочку и нарезаем перец полосочками.
Шаг 7:
Из помидоров вырезаем плодоножку и нарезаем крупными кубиками.
Шаг 8:
Вернёмся к баклажанам. Перекладываем их в дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем, чтобы вся вода стекла. Можно выложить кубики баклажанов на бумажное полотенце.
Шаг 9:
В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло, кладём в неё нарезанные лук и морковь и обжариваем, помешивая, минут 5, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 10:
Выкладываем в кастрюлю нарезанные кабачки, перемешиваем их с луком и морковью и обжариваем всё вместе ещё минут 10, пока кабачки слегка не размягчатся.
Шаг 11:
Добавляем баклажаны, снова перемешиваем и обжариваем всё вместе, периодически перемешивая, ещё минут 5.
Шаг 12:
Кладём в кастрюлю нарезанный болгарский перец, опять перемешиваем и тушим всё вместе, пока перец не станет мягким.
Шаг 13:
В последнюю очередь кладём в кастрюлю нарезанные помидоры и чеснок, измельчённый с помощью пресса. Перемешиваем.
Шаг 14:
Добавляем соль, сахар и ещё раз хорошо всё перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим овощи минут 30-40.
Шаг 15:
Когда все овощи станут мягкими, добавляем в салат уксус, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой на слабом огне ещё 5 минут.
Шаг 16:
Банки заранее стерилизуем любым удобным способом и в подготовленные банки выкладываем горячий салат.
Шаг 17:
Сразу закручиваем прокипячёнными в течении 5 минут крышками, ставим банки вверх дном, укутываем тёплым покрывалом и оставляем остывать.
Шаг 18:
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 банки по 0,7 литра и 3 баночки по 0,5 литра. Остывшие банки можно убрать на хранение в тёмное место, они отлично стоят при комнатной температуре и не взрываются. По желанию, можно открыть банку сразу после того, как она остынет и попробовать салат. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Жаркое из свиного окорока с картошкой и овощами в казане.
Написать комментарий
(4)