По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Шулюм с мясом в казане на костре

(0)
15.09.2020 21:18 22 тыс 3

Фото блюда

Шулюм с мясом в казане на костре
26
Нравится?
40 мин
6 порций

Шулюм – ароматный, наваристый суп на мясном или рыбном бульоне с добавлением большого количества овощей, специй и зелени. Как правило, это блюдо относят к кавказкой кухне, однако, не менее популярно оно также среди охотников и рыбаков, поскольку готовят такой суп обычно на костре. Вариантов приготовления шулюма много. Традиционно его варят из баранины, но вместо нее можно использовать говядину, свинину, курицу или даже рыбу, выйдет также очень вкусно. В представленном пошаговом рецепте предлагаем приготовить вам шулюм из говядины с овощами в казане на костре, который получается очень сытным, вкусным и невероятно аппетитным. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 15 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
говядина говядина
0.5 кг
картофель картофель
4 шт
перец сладкий перец сладкий
3 шт
баклажаны баклажаны
2 шт
морковь морковь
2 шт
лук репчатый лук репчатый
2 шт
помидоры помидоры
4 шт
вода вода
2.5 л
чеснок чеснок
4 зубчик
хмели-сунели хмели-сунели
0.5 ч.л.
кориандр кориандр
0.5 ч.л.
перец черный молотый перец черный молотый
0.5 ч.л.
паприка паприка
0.5 ч.л.
соль соль
4 щепотка
петрушка петрушка
1 пучок
масло растительное масло растительное
50 мл

Пошаговое приготовление

Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 1

Шаг 1:

Говядину (для шулюма по желанию можно взять как мякоть, так и мясо на кости) сполосните под холодной водой, после чего нарежьте крупными кусками.
Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 2

Шаг 2:

Подготовьте все необходимое для приготовления: разведите костер, подождите, пока дрова немного прогорят, затем установите на мангал или треногу казан (готовить шулюм желательно не на сильном огне, чтобы он не выкипал). В казан налейте растительное масло, когда оно нагреется, аккуратно выложите нарезанные куски говядины.
Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 3

Шаг 3:

Говядину обжарьте в казане до золотистого цвета (мясо со всех сторон должно хорошо прожариться). Совет: Все овощи для шулюма нарезайте крупными кусками, чтобы в процессе варки они сохранили свою целостность и не разварились.
Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 4

Шаг 4:

Пока готовится говядина, очищенную и помытую морковку нарежьте крупными колечками или брусочками, а репчатый лук – крупными кусками.
Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 5

Шаг 5:

К поджаренному мясу всыпьте нарезанные морковку с луком, перемешайте овощи с говядиной и обжарьте в течение 3 – 5 минут. Обязательно следите за тем, чтобы овощи не подгорели.
Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 6

Шаг 6:

Затем в казан влейте воду (воду наливайте не до края казана, чтобы в нем осталось место для других овощей) и варите шулюм около 10 – 15 минут, желательно на среднем огне (в процессе варки обязательно контролируйте костер, подкидывая дрова или убирая угли).
Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 7

Шаг 7:

Тем временем, пока варится бульон, подготовьте остальные овощи. Сладкий болгарский перец очистите от семян, помойте и нарежьте кусочками, у баклажанов отрежьте хвостики и также нарежьте крупными кусочками.
Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 8

Шаг 8:

Картофель очистите, и хорошо помойте, а затем нарежьте крупными кусками (большой картофель можно нарезать четвертинками или половинками, а маленький – варить целым).
Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 9

Шаг 9:

Спустя отведенное время для варки бульона, добавьте в него нарезанный сладкий перец, картофель и баклажаны. Для большей остроты в суп можно добавить целый или нарезанный небольшими кусочками острый перец. Варите шулюм в казане на костре еще в течение 7 – 10 минут. При необходимости, если бульон сильно выкипел, добавьте в него немного воды.
Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 10

Шаг 10:

Затем посолите его по вкусу и добавьте специи (хмели-сунели, паприку, черный молотый перец и молотый кориандр).
Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 11

Шаг 11:

Помидоры помойте, разрежьте пополам или на четыре части, удалите плодоножку (по желанию), добавьте в шулюм и проварите в течение 3 – 5 минут.
Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 12

Шаг 12:

После чего добавьте также измельченную петрушку и нарезанные тонкими пластинками зубчики чеснока. Проварите шулюм еще около 2 – 3 минут, накройте казан крышкой и снимите с огня.
Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 13

Шаг 13:

Дайте настояться шулюму еще в течение 5 – 10 минут.
Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 14

Шаг 14:

После чего разливайте по мискам и подавайте к столу.
Шулюм с мясом в казане на костре - фото шаг 15

Шаг 15:

Приятного аппетита!
У nyamkin есть еще 333 рецепта. Посмотрите так же: Кутабы с зеленью и сыром по-азербайджански, который приготовил автор.