Заморозка кабачков, помидоров и болгарского перца на зиму
Фото блюда
Нравится?
Хочу рассказать, как я замораживаю на зиму овощи: перчик, помидоры и кабачки. Если болгарский перец и помидоры можно найти в продаже зимой, то стоят они запредельно дорого, а кабачков так вообще нет, поэтому сейчас, пока сезон, желательно сделать запасы. Расскажу, какие заготовки из этих овощей сделала я, это заморозка кабачков, помидоров и болгарского перца на зиму. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: низкая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
8
+
кабачки
кабачки
8
шт
перец болгарский
перец болгарский
10
шт
помидоры
помидоры
1
кг
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Среди моих кабачков оказался один цуккини, чтож, заморозим и его. Перед заморозкой кабачки, как и любые другие овощи, нужно хорошо помыть и обсушить, например с помощью бумажного полотенца. Если шкурка у кабачков жёсткая, лучше срезать её, если же шкурка мягкая и нежная, овощи достаточно просто хорошо помыть.
Шаг 2:
Первый способ заморозки - тёртый кабачок. Зимой можно достать с вечера мешочек с тёртым кабачком из морозилки, а утром приготовить кабачковые оладушки или нежный омлет с кабачком и сыром, рецепт такого омлета я ранее выкладывала на сайте. Всё просто - натираем кабачки на средней тёрке.
Шаг 3:
С помощью ложки перекладываем кабачковую массу в полиэтиленовый пакетик, у меня получается примерно по 300-350 г. на пакетик. Распределяем кабачки максимально ровно и аккуратно, чтобы удобно было хранить.
Шаг 4:
Укладываем эти мешочки в морозильную камеру, можно уложить их друг на друга. Замораживаем и храним, доставая по мере надобности.
Шаг 5:
Второй способ - нарезаем кабачки кубиками. Зимой такие кабачки можно пожарить и скушать с чесночным майонезом, добавить в овощное рагу, в супы и запеканки. Жарить их можно сразу, без предварительной разморозки.
Шаг 6:
Для заморозки можно выложить кабачки на поднос или разделочную доску, предварительно застелив поверхность пищевой плёнкой. Плоская поверхность желательна, чтобы кусочки кабачка не прилипли друг к другу в процессе заморозки. Я замораживала кабачки в контейнере, это тоже удобно и компактно. Через 20-30 минут, когда кабачки замёрзнут, их нужно разложить по пакетикам и хранить в морозильной камере. Ещё можно нарезать и заморозить кабачки кружочками, но откровенно говоря, моя морозильная камера оказалась не резиновой, и место в ней закончилась. Да и к слову, я редко жарю кабачки кружочками, мне нравится резать их для жарки кубиками или брусочками. Но вы можете взять на заметку и третий способ нарезки кабачка. Кружочки замораживают так же, как и кубики - на подносе или разделочной доске, принцип тот же.
Шаг 7:
Помидорки я использую зимой в основном для пиццы, для борща, в овощное рагу и овощные запеканки, и мне удобно нарезать их именно кружочками. Если для борща кружочек помидорки крупный, то он очень легко режется в замороженном виде обычным ножом. А вот для пиццы ровные кружочки - это то, что надо. Разумеется, можно нарезать помидоры и кубиками, но на мой взгляд при такой нарезке уходит много сока, и я так не делаю. Нарезанные помидоры я выкладываю на поднос, который застилаю для удобства пищевой плёнкой - с плёнки легче брать замороженные овощи и не нужно мыть поднос или разделочную доску. Замерзают помидоры довольно быстро, 20-25 минут, после чего я так же перекладываю их в пакетики и храню в морозилке.
Шаг 8:
Перчики для фарширования замораживаем так: моем перцы, срезаем плодоножки и чистим от семян.
Шаг 9:
Складываем перчики один в один, это для компактности и экономии места. В таком виде я заворачиваю их в пищевую плёнку и убираю в морозильную камеру. Вот и всё. Зимой эти перцы быстро отойдут при комнатной температуре, не потеряют свою форму, фаршируем на здоровье.
Шаг 10:
Крышечки ни в коем случае не выбрасываем - их тоже можно заморозить, предварительно мелко нарезав, и добавлять потом в тот же борщ, рагу или омлет. Храню я их так же в мешочках. К слову, можно хранить замороженные овощи в специальных контейнерах, если это вам удобно, почему бы и нет. Правда, их понадобится довольно много, и я предпочитаю обычные пищевые мешочки. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
У 8830 есть еще 15
рецептов.
Посмотрите так же: Хрустящие картофельные драники без яиц на сковороде.
Написать комментарий
(0)