Шпроты из салаки в духовке в домашних условиях
Фото блюда
Нравится?
Шпроты из салаки в духовке в домашних условиях назвать 100% шпротами конечно нельзя, так как настоящие шпроты готовятся из специальной шпротной кильки. Этот рецепт самый удачный из всех, которые я пробовала и, действительно, напоминают чем-то шпроты. В любом случае, рыбка получается очень вкусной и любители рыбы его оценят по достоинству. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 7 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
6
+
салака
салака
1
кг
чай черный
чай черный
2
ч.л.
масло растительное
масло растительное
0.5
стакан
соль
соль
1
ст.л.
перец черный горошком
перец черный горошком
10
шт
лист лавровый
лист лавровый
2
шт
куркума
куркума
1
ч.л.
карри
карри
0.5
ч.л.
сахар
сахар
1
ч.л.
уксус 9%
уксус 9%
1
ст.л.
вода
вода
2
стакан
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Первым делом заварим крепкий чай. Для этого в стакан насыпаем чай и заливаем кипятком. Даем ему настояться и остыть, затем процеживаем его и добавляем соль, сахар, куркуму и карри.
Шаг 2:
Пока чай остывает займемся рыбкой. Ее надо предварительно разморозить и промыть в холодной воде.
Шаг 3:
Отрезаем хвост, голову и плавники, вынимаем внутренности, снимаем черную пленку в брюшке и промываем в холодной проточной воде.
Шаг 4:
Берем посуду с толстым дном: жаровню, сковороду, утятницу или сотейник. Главное, чтобы он был жаропрочный, без пластмассовых ручек и с толстым дном. На дно наливаем половину подготовленного чая со специями и укладываем плотно рыбку к рыбке брюшком вниз. Кладем лавровый лист и перец горошком.
Шаг 5:
Заливаем оставшимся чаем, наливаем растительное масло, уксус и доливаем воды так, чтобы вся рыба была ей покрыта. Хочу обратить ваше внимание, что сахар добавляется для того, чтобы рыбка не расползалась во время длительного томления, а уксус, чтобы косточки стали мягкими и не ощущались во время еды. Куркума и карри дают рыбе приятный оттенок "типа" при копчености.
Шаг 6:
Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодную духовку. Включаем газ побольше, доводим до кипения и снижаем огонь на самый минимум, чтобы рыба томилась. Если нет крышки, можно воспользоваться фольгой, открытой рыбу не оставляйте, а то испарится вся жидкость и рыба получится сухой и невкусной. Томим рыбу 2-2,5 часа. У готовой рыбы абсолютно не слышно костей, поэтому можете достать одну рыбку попробовать на готовность.
Готовые шпроты оставляем остывать до полного остывания.
Шаг 7:
Готовые шпроты перекладываем в банку и храним в холодильнике. Приятного аппетита!
У anzhelika есть еще 621
рецепт.
Посмотрите так же: Филе минтая запеченное в белом сухом вине.
Написать комментарий
(0)