По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Шпроты из салаки в духовке в домашних условиях

(0)
20.12.2021 11:45 11 тыс 0

Фото блюда

Шпроты из салаки в духовке в домашних условиях
19
Нравится?
3 ч
6 порций

Шпроты из салаки в духовке в домашних условиях назвать 100% шпротами конечно нельзя, так как настоящие шпроты готовятся из специальной шпротной кильки. Этот рецепт самый удачный из всех, которые я пробовала и, действительно, напоминают чем-то шпроты. В любом случае, рыбка получается очень вкусной и любители рыбы его оценят по достоинству. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 7 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
салака салака
1 кг
чай черный чай черный
2 ч.л.
масло растительное масло растительное
0.5 стакан
соль соль
1 ст.л.
перец черный горошком перец черный горошком
10 шт
лист лавровый лист лавровый
2 шт
куркума куркума
1 ч.л.
карри карри
0.5 ч.л.
сахар сахар
1 ч.л.
уксус 9% уксус 9%
1 ст.л.
вода вода
2 стакан

Пошаговое приготовление

Шпроты из салаки в духовке в домашних условиях - фото шаг 1

Шаг 1:

Первым делом заварим крепкий чай. Для этого в стакан насыпаем чай и заливаем кипятком. Даем ему настояться и остыть, затем процеживаем его и добавляем соль, сахар, куркуму и карри.
Шпроты из салаки в духовке в домашних условиях - фото шаг 2

Шаг 2:

Пока чай остывает займемся рыбкой. Ее надо предварительно разморозить и промыть в холодной воде.
Шпроты из салаки в духовке в домашних условиях - фото шаг 3

Шаг 3:

Отрезаем хвост, голову и плавники, вынимаем внутренности, снимаем черную пленку в брюшке и промываем в холодной проточной воде.
Шпроты из салаки в духовке в домашних условиях - фото шаг 4

Шаг 4:

Берем посуду с толстым дном: жаровню, сковороду, утятницу или сотейник. Главное, чтобы он был жаропрочный, без пластмассовых ручек и с толстым дном. На дно наливаем половину подготовленного чая со специями и укладываем плотно рыбку к рыбке брюшком вниз. Кладем лавровый лист и перец горошком.
Шпроты из салаки в духовке в домашних условиях - фото шаг 5

Шаг 5:

Заливаем оставшимся чаем, наливаем растительное масло, уксус и доливаем воды так, чтобы вся рыба была ей покрыта. Хочу обратить ваше внимание, что сахар добавляется для того, чтобы рыбка не расползалась во время длительного томления, а уксус, чтобы косточки стали мягкими и не ощущались во время еды. Куркума и карри дают рыбе приятный оттенок "типа" при копчености.
Шпроты из салаки в духовке в домашних условиях - фото шаг 6

Шаг 6:

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодную духовку. Включаем газ побольше, доводим до кипения и снижаем огонь на самый минимум, чтобы рыба томилась. Если нет крышки, можно воспользоваться фольгой, открытой рыбу не оставляйте, а то испарится вся жидкость и рыба получится сухой и невкусной. Томим рыбу 2-2,5 часа. У готовой рыбы абсолютно не слышно костей, поэтому можете достать одну рыбку попробовать на готовность. Готовые шпроты оставляем остывать до полного остывания.
Шпроты из салаки в духовке в домашних условиях - фото шаг 7

Шаг 7:

Готовые шпроты перекладываем в банку и храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм