По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Шурпа из курицы в казане в домашних условиях

(1)
18.09.2020 10:09 49 тыс 5

Фото блюда

Шурпа из курицы в казане в домашних условиях
29
Нравится?
1 ч 30 мин
4 порции

Шурпа – густой, наваристый суп, рецепт узбекской кухни, ставший популярным далеко за пределами Узбекистана. Традиционно для шурпы берут баранину, обязательно на кости. В упрощенном варианте суп можно сварить с говядиной, свининой или курицей. Есть два варианта приготовления – с обжаркой овощей и мяса и без нее. Для вареной шурпы сначала готовят крепкий бульон с мясом, затем в него добавляют крупно нарезанные овощи и все вместе томят до готовности. В жареной шурпе все продукты сначала обжариваются в масле или жиру и только потом добавляется вода. И один, и второй способ приготовления требуют немало времени – суп варят на минимальном огне полтора-два часа, пропитывая овощи бульоном и специями. В некоторых рецептах в шурпу добавляют нут или лапшу, но даже в самом простом варианте, где будут только овощи и мясо, суп очень вкусный и сытный. Предлагаю вам свой рецепт шурпа из курицы в казане в домашних условиях. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
курица курица
500 г
картофель картофель
4 шт
морковь морковь
1 шт
лук репчатый лук репчатый
1 шт
перец сладкий перец сладкий
1 шт
помидоры помидоры
4 шт
перец чили перец чили
2 шт
вода вода
1.5 л
соль соль
3 щепотка
масло растительное масло растительное
2 ст.л.
зира зира
0.5 ч.л.
перец черный молотый перец черный молотый
0.5 ч.л.
перец красный молотый перец красный молотый
0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

Шурпа из курицы в казане в домашних условиях - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовим необходимые ингредиенты.
Шурпа из курицы в казане в домашних условиях - фото шаг 2

Шаг 2:

В казанок наливаем растительное масло, разогреваем. Курицу режем крупными кусками, желательно, чтобы в каждом была косточка. Кладем в горячее масло, подрумяниваем на среднем огне со всех сторон.
Шурпа из курицы в казане в домашних условиях - фото шаг 3

Шаг 3:

Пока курица обжаривается, режем тонкими полукольцами или перышками лук. Чесночные дольки мелко рубим. Добавляем в казанок, перемешиваем и доводим лук до полупрозрачности.
Шурпа из курицы в казане в домашних условиях - фото шаг 4

Шаг 4:

Морковь режем кругляшками или крупными ломтиками. Выкладываем к курице, обжариваем минуты две-три.
Шурпа из курицы в казане в домашних условиях - фото шаг 5

Шаг 5:

Сладкий перец разрезаем вдоль, срезаем белые перегородки с семенами и плодоножку. Мякоть разрезаем на крупные куски. Острый перец режем кольцами. Добавляем перцы в казанок, обжариваем вместе с курицей и остальными овощами.
Шурпа из курицы в казане в домашних условиях - фото шаг 6

Шаг 6:

Помидоры разрезаем на четыре-шесть частей, срезая место, где прикреплялась веточка. Перекладываем в казан, обжариваем пока не выделится сок.
Шурпа из курицы в казане в домашних условиях - фото шаг 7

Шаг 7:

Картофель режем крупными кубиками или дольками как на жаркое. Добавляем к курице с овощами, приправляем специями, солим. Перемешав, даем картошке пропитаться маслом, обжариваем минут пять на небольшом огне.
Шурпа из курицы в казане в домашних условиях - фото шаг 8

Шаг 8:

Вливаем воды столько, чтобы полностью прикрыть овощи и мясо. Доводим до кипения. Огонь под казанком уменьшаем до минимального. Накрыв крышкой, готовим шурпу один час, два-три раза перемешиваем. Суп считается готовым когда мясо легко отходит от кости, а картофель хорошо разварен.
Шурпа из курицы в казане в домашних условиях - фото шаг 9

Шаг 9:

Готовой шурпе даем настояться минут десять под крышкой. Раскладываем по тарелкам куски курицы с овощами, поливаем бульоном, сдабриваем рубленой зеленью и подаем к столу.
Шурпа из курицы в казане в домашних условиях - фото шаг 10

Шаг 10:

Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У nyamkin есть еще 333 рецепта. Посмотрите так же: Уха из речной рыбы на костре.