По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Соленые баклажаны с морковью и луком на зиму без стерилизации

(1)
06.09.2020 21:05 3 тыс 2

Фото блюда

Соленые баклажаны с морковью и луком на зиму без стерилизации
9
Нравится?
1 ч
5 порций

Предлагаю приготовить на зиму очень интересную и вкусную закуску — солёные баклажаны с морковью и луком без стерилизации, которые по вкусу немного напоминают солёные грибочки. Такие баклажаны могут стать отличным гарниром для мясных блюд. Благодаря добавлению в заготовку морковки, лука, чеснока и специй получаются баклажаны ароматными и аппетитными. Готовятся они без добавления уксуса, поэтому получаются ещё и полезными. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
5 +
Основные
баклажаны баклажаны
1 кг
морковь морковь
2 шт
лук репчатый лук репчатый
2 шт
чеснок чеснок
1 головка
Для рассола
вода вода
1 л
соль крупного помола соль крупного помола
2 ст.л.
лист лавровый лист лавровый
6 шт
перец черный горошком перец черный горошком
1 горсть
гвоздика гвоздика
1 горсть
зелень зелень
6 ветка
Для бланширования
вода горячая вода горячая
3 л
соль соль
1 ст.л.

Пошаговое приготовление

Соленые баклажаны с морковью и луком на зиму без стерилизации - фото шаг 1

Шаг 1:

Нарезаем баклажаны крупными дольками.
Соленые баклажаны с морковью и луком на зиму без стерилизации - фото шаг 2

Шаг 2:

В кастрюле кипятим 3 литра воды, добавляем 1 ст. ложку соли кладём в неё нарезанные баклажаны. Бланшируем в течении 10 минут, затем перекладываем в дуршлаг и даём воде стечь.
Соленые баклажаны с морковью и луком на зиму без стерилизации - фото шаг 4

Шаг 4:

Морковь режем кружочками.
Соленые баклажаны с морковью и луком на зиму без стерилизации - фото шаг 5

Шаг 5:

Стерилизуем банки привычным способом и укладываем в них лук и морковь.
Соленые баклажаны с морковью и луком на зиму без стерилизации - фото шаг 6

Шаг 6:

Сверху укладываем баклажаны.
Соленые баклажаны с морковью и луком на зиму без стерилизации - фото шаг 7

Шаг 7:

Кипятим воду и заливаем кипяток в банки. Оставляем примерно на пол часа, пока банки слегка не остынут.
Соленые баклажаны с морковью и луком на зиму без стерилизации - фото шаг 8

Шаг 8:

Сливаем воду из банок в мерную чашку, замеряем количество жидкости и добавляем ещё примерно 200 мл воды. Переливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и веточки укропа и петрушки. Расчет для специй и соли приведён на 1 литр воды, поэтому пропорционально увеличиваем или уменьшаем количество этих ингредиентов. Например, если у вас получилось 1,5 литра воды, нужно добавить 3 ст. ложки соли и немного увеличить количество специй. Доводим воду до кипения и варим минут 5 - 10.
Соленые баклажаны с морковью и луком на зиму без стерилизации - фото шаг 9

Шаг 9:

Кипящий рассол вместе со специями заливаем в банки.
Соленые баклажаны с морковью и луком на зиму без стерилизации - фото шаг 10

Шаг 10:

Закрываем банки простерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем вверх дном до остывания. Примерно через неделю солёные баклажаны будут готовы. Перед подачей к столу баклажаны можно порезать помельче и полить оливковым маслом. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм