Соленые баклажаны с морковью и луком на зиму без стерилизации
Фото блюда
Нравится?
Предлагаю приготовить на зиму очень интересную и вкусную закуску — солёные баклажаны с морковью и луком без стерилизации, которые по вкусу немного напоминают солёные грибочки. Такие баклажаны могут стать отличным гарниром для мясных блюд. Благодаря добавлению в заготовку морковки, лука, чеснока и специй получаются баклажаны ароматными и аппетитными. Готовятся они без добавления уксуса, поэтому получаются ещё и полезными. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
5
+
Основные
баклажаны
баклажаны
1
кг
морковь
морковь
2
шт
лук репчатый
лук репчатый
2
шт
чеснок
чеснок
1
головка
Для рассола
вода
вода
1
л
соль крупного помола
соль крупного помола
2
ст.л.
лист лавровый
лист лавровый
6
шт
перец черный горошком
перец черный горошком
1
горсть
гвоздика
гвоздика
1
горсть
зелень
зелень
6
ветка
Для бланширования
вода горячая
вода горячая
3
л
соль
соль
1
ст.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Нарезаем баклажаны крупными дольками.
Шаг 2:
В кастрюле кипятим 3 литра воды, добавляем 1 ст. ложку соли кладём в неё нарезанные баклажаны. Бланшируем в течении 10 минут, затем перекладываем в дуршлаг и даём воде стечь.
Шаг 4:
Морковь режем кружочками.
Шаг 5:
Стерилизуем банки привычным способом и укладываем в них лук и морковь.
Шаг 6:
Сверху укладываем баклажаны.
Шаг 7:
Кипятим воду и заливаем кипяток в банки. Оставляем примерно на пол часа, пока банки слегка не остынут.
Шаг 8:
Сливаем воду из банок в мерную чашку, замеряем количество жидкости и добавляем ещё примерно 200 мл воды. Переливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и веточки укропа и петрушки. Расчет для специй и соли приведён на 1 литр воды, поэтому пропорционально увеличиваем или уменьшаем количество этих ингредиентов. Например, если у вас получилось 1,5 литра воды, нужно добавить 3 ст. ложки соли и немного увеличить количество специй. Доводим воду до кипения и варим минут 5 - 10.
Шаг 9:
Кипящий рассол вместе со специями заливаем в банки.
Шаг 10:
Закрываем банки простерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем вверх дном до остывания. Примерно через неделю солёные баклажаны будут готовы. Перед подачей к столу баклажаны можно порезать помельче и полить оливковым маслом. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Шоколадно-кофейная пасха из творога со сметаной и сливочным маслом.
Написать комментарий
(2)