Александрийский кулич на топленом молоке с белковой помадкой
Фото блюда
Нравится?
Александрийский кулич на топленом молоке с белковой помадкой порадует вас своим вкусом. Кулич получается сладкий, воздушный, очень ароматный и слегка влажный. Готовится такое пасхальное тесто долго, но эта выпечка готовится раз в год, поэтому можно потратить время, чтобы выпечка была вкуснейшая, лучшая и действительно праздничная. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 18 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
4
+
Для опары
молоко топленое
молоко топленое
240
мл
масло сливочное
масло сливочное
125
г
сахар
сахар
230
г
яйца куриные
яйца куриные
2
шт
желтки яичные
желтки яичные
1
шт
дрожжи свежие
дрожжи свежие
35
г
Для теста
изюм белый
изюм белый
100
г
сахар ванильный
сахар ванильный
15
г
коньяк
коньяк
1
ст.л.
цедра лимонная
цедра лимонная
0.3
ч.л.
соль
соль
1
щепотка
мука
мука
600
г
Для помадки
белки яичные
белки яичные
1
шт
пудра сахарная
пудра сахарная
200
г
сок лимонный
сок лимонный
0.3
ч.л.
соль
соль
1
щепотка
Дополнительно
масло растительное
масло растительное
2
ст.л.
посыпка кондитерская
посыпка кондитерская
20
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим опару. Для этого хорошо перемешиваем яйца, желток и сахар. Белок от яйца останется на глазурь для куличей, если вы готовите белковые глазури.
Шаг 2:
В топленое молоко добавляем сливочное масло. Растопим масло и даем остыть до теплого состояния.
Шаг 3:
Смешиваем молочно-масляную и яично-сахарную смеси. Перемешиваем.
Шаг 4:
Добавляем в чашку дрожжи и аккуратно перемешиваем.
Шаг 5:
Накрываем чашку с опарой пленкой и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре. Уже через полчаса можно будет увидеть, что опара начала работать.
Шаг 6:
Готовая опара покроется маслянистой корочкой.
Шаг 7:
Добавим в опару соль, измельченную цедру лимона и ванильный сахар. По желанию цедру можно взять с других цитрусов, а ванильный сахар заменить на ванильный экстракт.
Шаг 8:
Добавим в опару коньяк. Хорошо перемешиваем.
Шаг 9:
Просеиваем в опару часть муки, на муку выкладываем промытый и обсушенный изюм.
Шаг 10:
Замешиваем тесто, постепенно прибавляем муку. Нужно, чтобы тесто отставало от чашки, но оставалось немного липким. Лучше муки не доложить, чем переложить. Смазываем руки растительным маслом и вымешиваем.
Шаг 11:
Накрываем чашку с тестом. Убираем тесто в теплое место на час-два. Тесто начнет увеличиваться в объеме.
Шаг 12:
Пока тесто понимается, приготовим помадку. Для этого смешиваем яичный белок и просеянную сахарную пудру. Взбиваем глазурь миксером полминуты.
Шаг 13:
Добавляем в чашку лимонный сок и маленькую щепоточку соли. Продолжаем взбивать глазурь миксером до нужной густоты. На это уходит от трех до шести минут. Если оставить глазурь немного текучей, то она быстрее застывает на куличах, примерно за 7-8 часов. Если сделать глазурь очень густой и плотной, то ее можно нанести на куличи пышной шапочкой, но она будет застывать на куличах до суток и даже более.
Шаг 14:
Подошедшее тесто обомнем и разложим его по формочкам для куличей. Тесто должно занимать примерно 1/3 часть формы. Поставим формы в теплое место на полчаса или дольше, чтобы тесто поднялось. Куличи можно выпекать в бумажных формочках, куличи в таких готовых формочках удобно дарить. Домашние куличи вполне можно выпекать в металлических формочках. Я выпекаю куличи в простых эмалированных кружках. Если тесто очень маслянистое, то формы можно не смазывать маслом.
Шаг 15:
Духовку разогреем до 180 градусов. Выпекаем куличи до готовности. Время выпекания зависит от размера формочек. Самые маленькие куличики выпекаются 12-15- минут. Куличи крупнее, но весом менее 1-го кг. выпекают 30-35- минут. Куличи весом 1 кг. – 45 минут.
Шаг 16:
Горячие куличи украшаем помадкой.
Шаг 17:
И украшаем куличи посыпкой.
Шаг 18:
Приятного чаепития!
У olesik есть еще 1877
рецептов.
Посмотрите так же: Легкий картофельный суп без мяса со шпинатом и вареными яйцами.
Написать комментарий
(2)