По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо

(0)
15.08.2020 00:23 9 тыс 2

Фото блюда

Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо
32
Нравится?
2 ч
3 порции

Кялагёш (также называют Ванахаш) - древнее традиционное армянское блюдо, которое пришло к нам из Вана, традиционная еда Сюника. Этот суп чаще готовят зимой, хотя можно и в любое время года, подается с сухим или обычным лавашом, он очень сытный и согревающий. Подается в глиняных широких горшочках. Главные ингредиенты Кялагёш - чечевица и мацони. Это сочетание сначала может у вас вызвать сомнения, но уверяю вас, это очень вкусно! Ароматы и вкусы, которые сливаются друг с другом, перенесут вас в холодную, зимнюю Армению, где будете сидеть в теплом домике, в печке будут трещать дрова, а за окном будет снежная буря... Этот рецепт я чуть "усложнила", сделав его, по своему вкусу, вкуснее, сочнее и ароматнее, хотя особой разницы нет. Я в пунктах расскажу, что же я изменила. Рецепт из категории: Армянская кухня и состоит из 22 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
3 +
чечевица чечевица
300 г
мацони мацони
600 г
вода вода
500 мл
мука мука
30 г
яйца куриные яйца куриные
1 шт
лук репчатый лук репчатый
6 головка
чеснок чеснок
6 зубчик
перец острый зеленый перец острый зеленый
1 шт
мята сушеная мята сушеная
по вкусу
базилик сушеный базилик сушеный
по вкусу
перец черный свежемолотый перец черный свежемолотый
по вкусу
паприка паприка
по вкусу
соль соль
по вкусу
кинза свежая кинза свежая
1 пучок

Пошаговое приготовление

Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 1

Шаг 1:

Хорошенько моем чечевицу, заливаем большим количеством воды, чтоб она не впитала всю воду в себя, ставим на огонь. На этом этапе не добавляем соль. (Проверяем чечевицу тоже на вкус - она ни в коем случае не должна стать кашеобразной, даже если будет чуть твердой под зубами - ничего, так даже лучше. Если дошло до такого состояния -добавляем соль и выключаем, но воду не сливаем. Пусть чечевица пролежит в своей воде).
Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 2

Шаг 2:

Пока варится чечевица, мы займемся приготовлением второй частью супа - мацони. Сразу в кастрюлю разбиваем одно яйцо.
Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 3

Шаг 3:

К яйцу добавляем просеянную муку. Начинаем венчиком помешивать. Доводим обязательно до однородности.
Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 4

Шаг 4:

Однородная масса выглядит вот так.
Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 5

Шаг 5:

Берем мацони. От густоты мацони и зависит добавление воды и муки. Так как у меня мацони очень густое, я муку взяла очень мало. Если у вас оно очень жидкое, муки можете положить чуть побольше, воды доабвить половину. Вы сами под рукой почувствуете плотность.
Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 6

Шаг 6:

В смесь яйца с мукой мацони добавляем медленно, по одной - две столовой ложки. Это делается для того, чтоб не образовывались комки.
Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 7

Шаг 7:

Затем добавляем воду. Масса становится жидкой. Ставим на огонь, беспрерывно помешиваем до кипения!!!
Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 8

Шаг 8:

Так как на огне фотографировать было не очень удобно, я сфотографировала вам уже окончательный вариант. Когда мацони вскипит, не перестаем помешивать еще минуты 3, добавляем туда сушеную мяту. Количество не ограничено,все зависит от ваших предпочтений. Добавили чуток - помешиваем 2-3 минуты, пробуем. Добавляем по желанию. Обязательно солим, но осторожно. Мацони сам имеет свою соленость и кислинку. Кипятим где то минут 5, даже меньше, чтоб вкусы хорошенько перемешались. Снимаем с огня.
Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 9

Шаг 9:

Берем лук, очищаем его, моем. Красиво, тонко режем его полукольцами.
Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 10

Шаг 10:

Лука не бывает много. В рецепте указано среднее количество. Вы можете дополнительно отдельно пожарить лук, перед подачей положить чуток на чечевицу.
Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 11

Шаг 11:

Также очищаем перец и чеснок. Перец мелко нарезаем, а чеснок мы пропустим через давилку.
Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 12

Шаг 12:

Обязательно убираем семена. Нарезаем как душе угодно.
Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 13

Шаг 13:

Лук добавляем в зараннее раскаленную маслом сковороду. Жарим до золотистого цвета.
Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 14

Шаг 14:

Пока жарится лук, рубим кинзу. Тут такое фото красивое получилось, что я не могла им не поделиться с вами!
Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 15

Шаг 15:

Лук доводим до такого цвета. Не допускаем, чтобы он сгорел, а то перебьет вкус.
Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 16

Шаг 16:

Добавляем к луку чечевицу. Желательно использовать шумовку, воду всю не выливаем. Она нам еще понадобится.
Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 17

Шаг 17:

Затем добавляем чеснок и перец. Хорошо помешиваем.
Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 18

Шаг 18:

Через 2 минуты добавляем туда много паприки, острого красного перца молотого, сухой базилик, черный перец свежемолотый и соль. Закрываем крышкой, пусть смешаются ароматы.
Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 19

Шаг 19:

Через минуты 3-4 добавляем кинзу. Тут у меня не хватило жидкости, я добавила воду из под чечевицы.
Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 20

Шаг 20:

Тушим еще где то минуты 4, пробуем на вкус. Добавляем все нужные ингредиенты. Выключаем. В оригинальном рецепте чечевица просто варится, в отдельной миске делают пережарку лука с паприкой, затем при подаче просто чечевицу поливают им. Но я решила это изменить, добавив побольше ароматов - смешала чечевицу и луком и добавила зелень.
Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 21

Шаг 21:

Подается блюдо так : сначала внизу тарелки посередине и по бокам кладется лаваш, зараннее порезанный мелко, затем чечевица, а в конце по бокам наливается супчик из мацони. Так как у меня лаваша под рукой не оказалось, я положила все без него. Мне кажется, так намного правильнее. Ведь есть люди, которые не могут кушать столько хлеба.
Кялагёш (Քյալագյոշ) – армянское национальное блюдо - фото шаг 22

Шаг 22:

Вот так выглядит окончательный вариант этого блюда! Приятного вам аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У 9166 есть еще 11 рецептов. Посмотрите так же: Томатный соус для шашлыка из томатной пасты по-кавказски.