Как мариновать белые грибы с уксусом в банках – вкусные закрутки на зиму
Фото блюда
Нравится?
Белые грибы считаются самыми вкусными из всех представителей грибного семейства. Это не удивительно, ведь они обладают насыщенным грибным ароматом и неповторимым вкусом. Обычно из белых грибов варят супы, но не менее вкусными они получаются консервированными. Если вам посчастливилось собрать лукошко белых грибочков, обязательно их замаринуйте с уксусом, тем более что сам процесс маринования совсем не сложный: сначала грибы отваривают в подсоленной воде, а затем – в маринаде, после чего раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и сразу же закатывают. Выход: 1 литр грибочков. Рецепт из категории: Украинская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
2
+
грибы белые
грибы белые
1
кг
вода
вода
0.5
л
сахар
сахар
0.5
ст.л.
соль
соль
0.5
ст.л.
уксус 9%
уксус 9%
2.5
ст.л.
перец горошком
перец горошком
4
шт
перец душистый горошком
перец душистый горошком
4
шт
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Собранные белые грибы, прежде, чем их мариновать, подготовьте для консервирования. Аккуратно с помощью ножа соскребите песок или лесной мусор (если такой имеется) со шляпок грибов, а сами ножки слегка соскоблите, отрезав подпорченные или грязные места. Затем белые грибы тщательно помойте под проточной водой.
Совет: Для маринования обязательно выбирайте целые и свежие белые грибы, червивые грибы консервировать ни в коем случае не рекомендуется из-за высокой вероятности возможного отравления.
Шаг 2:
Дальше большие белые грибы разрежьте на несколько небольших частей (маленькие грибочки можно оставить целыми), сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на среднем огне. Когда вода начнет закипать, снимите образовавшуюся пену, а после – посолите грибы (ориентировочно на 1 литр воды понадобится 1 – 1,5 ст. л. соли).
Шаг 3:
Проварите белые грибы в подсоленной воде (с момента закипания) 7 – 10 минут, после чего откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Шаг 4:
Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю всыпьте сахар и соль, влейте 9% уксус и холодную воду. Тщательно размешайте (сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться), а затем добавьте лавровый лист, горошины черного и душистого перца.
Шаг 5:
В полученный маринад высыпьте отваренные белые грибы и прокипятите с момента закипания 5 – 7 минут.
Совет: Перед тем, как класть отваренные грибы в маринад, отмерьте точно количество с помощью полулитровой банки. Лишнее количество можно заморозить или поджарить.
Шаг 6:
Готовые белые грибы разложите по предварительно простерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
Шаг 7:
После чего закатайте (или закупорьте) железной крышкой и переверните.
Шаг 8:
Баночки с консервацией укутайте чем-то теплым (например, одеялом или курткой). Консервированные маринованные белые грибы с уксусом готовы!
Шаг 9:
Когда закрутки полностью остынут, вынесите их в темное прохладное место.
Шаг 10:
Хранить маринованные белые грибы желательно не больше года.
Шаг 11:
Приятного аппетита!
У nyamkin есть еще 333
рецепта.
Посмотрите так же: Севиче из морской рыбы с лаймом по-перунски.
Написать комментарий
(1)