Как мариновать белые грибы с уксусом в банках – вкусные закрутки на зиму
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Белые грибы считаются самыми вкусными из всех представителей грибного семейства. Это не удивительно, ведь они обладают насыщенным грибным ароматом и неповторимым вкусом. Обычно из белых грибов варят супы, но не менее вкусными они получаются консервированными. Если вам посчастливилось собрать лукошко белых грибочков, обязательно их замаринуйте с уксусом, тем более что сам процесс маринования совсем не сложный: сначала грибы отваривают в подсоленной воде, а затем – в маринаде, после чего раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и сразу же закатывают. Выход: 1 литр грибочков.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
2
+
грибы белые
грибы белые
1
кг
вода
вода
0.5
л
сахар
сахар
0.5
ст.л.
соль
соль
0.5
ст.л.
уксус 9%
уксус 9%
2.5
ст.л.
перец горошком
перец горошком
4
шт
перец душистый горошком
перец душистый горошком
4
шт
Как приготовить
1

Собранные белые грибы, прежде, чем их мариновать, подготовьте для консервирования. Аккуратно с помощью ножа соскребите песок или лесной мусор (если такой имеется) со шляпок грибов, а сами ножки слегка соскоблите, отрезав подпорченные или грязные места. Затем белые грибы тщательно помойте под проточной водой.
Совет: Для маринования обязательно выбирайте целые и свежие белые грибы, червивые грибы консервировать ни в коем случае не рекомендуется из-за высокой вероятности возможного отравления.
2

Дальше большие белые грибы разрежьте на несколько небольших частей (маленькие грибочки можно оставить целыми), сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на среднем огне. Когда вода начнет закипать, снимите образовавшуюся пену, а после – посолите грибы (ориентировочно на 1 литр воды понадобится 1 – 1,5 ст. л. соли).
3

Проварите белые грибы в подсоленной воде (с момента закипания) 7 – 10 минут, после чего откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.
4

Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю всыпьте сахар и соль, влейте 9% уксус и холодную воду. Тщательно размешайте (сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться), а затем добавьте лавровый лист, горошины черного и душистого перца.
5

В полученный маринад высыпьте отваренные белые грибы и прокипятите с момента закипания 5 – 7 минут.
Совет: Перед тем, как класть отваренные грибы в маринад, отмерьте точно количество с помощью полулитровой банки. Лишнее количество можно заморозить или поджарить.
6

Готовые белые грибы разложите по предварительно простерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
7

После чего закатайте (или закупорьте) железной крышкой и переверните.
8

Баночки с консервацией укутайте чем-то теплым (например, одеялом или курткой). Консервированные маринованные белые грибы с уксусом готовы!
9

Когда закрутки полностью остынут, вынесите их в темное прохладное место.
10

Хранить маринованные белые грибы желательно не больше года.
11

Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 333
рецепта.
Вот один их моих последних: Сербский пребранац из красной фасоли и копченых колбасок.
