По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке

(0)
03.09.2020 14:03 1 тыс 1

Фото блюда

Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке
4
Нравится?
3 ч
10 порций

Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. Но, хоть это и украинское блюдо, у нас на Кубани они тоже считается основным и каждодневным блюдом. Ни один обед наших бабушек и дедушек не проходил без борща, а иногда и завтрак, так как основной вид работы на Кубани это поля и фермы, а чем как ни борщом запасаться энергией. Моей бабушке 83 года и она говорит "Не поела борща с утра, так голодна целый день хожу". И не важно, что есть в холодильнике другая еда, нужен именно борщ! Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 20 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
10 +
Основные
мясо на косточке мясо на косточке
0.5 кг
картофель картофель
7 шт
капуста белокочанная капуста белокочанная
0.3 кг
перец болгарский перец болгарский
1 шт
вода вода
3 л
чеснок чеснок
1 зубчик
соль соль
0.5 ст.л.
Зажарка
морковь морковь
2 шт
свекла свекла
1 шт
лук репчатый лук репчатый
1 шт
чеснок чеснок
4 зубчик
паста томатная паста томатная
2 ст.л.
сок томатный сок томатный
0.3 мл
масло растительное для жарки масло растительное для жарки
для жарки

Пошаговое приготовление

Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке - фото шаг 1

Шаг 1:

Берём мясо на косточке, у меня свинина, моем.
Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке - фото шаг 2

Шаг 2:

Берём большую кастрюлю, у меня на 4.5 литра. Наливаем 3 литра воды, ставим на плиту. Включаем газ на маленький огонь. Отправляем в кастрюлю мясо. Пусть варится 40 минут. Следите за ним, снимайте пену.
Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке - фото шаг 3

Шаг 3:

Подготавливаем овощи к зажарке. Нам понадобится свёкла борщевая (отличается от винегретной белыми прожилками), морковь, лук и чеснок. Чистим.
Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке - фото шаг 4

Шаг 4:

Свёклу шинкуем не толстой соломкой.
Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке - фото шаг 5

Шаг 5:

Берём глубокую сковороду, наливаем немного масла растительного рафинированного, включаем маленький огонь. Отправляем свёклу. Обжариваем 5 минут, не накрывая крышкой.
Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке - фото шаг 6

Шаг 6:

Режем лук и чеснок. Лук маленьким кубиком, чеснок мелко шинкуем.
Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке - фото шаг 7

Шаг 7:

Отправляем в сковороду со свёклой, жарим дальше на слабом огне, помешиваем.
Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке - фото шаг 8

Шаг 8:

Трём морковь на мелкую терку и кладём в сковороду, перемешиваем. Обжариваем 5 минут.
Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке - фото шаг 9

Шаг 9:

Достаём томатную пасту и томат (помидоры пропущенные через мясорубку) или томатный сок.
Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке - фото шаг 10

Шаг 10:

Через 15 минут варения мяса добавьте в кастрюлю пол столовой ложки соли. Можете прикрыть крышкой и пусть варится дальше, по необходимости прикрутить огонь, мясо кипеть не должно.
Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке - фото шаг 11

Шаг 11:

Томат и томатную пасту добавляем в жаренные овощи, перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим 5 минут.
Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке - фото шаг 12

Шаг 12:

Берём картофель, чистим его, моем.
Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке - фото шаг 13

Шаг 13:

Режем небольшим кубиком, как на фото. Картофель кладём в глубокую миску и заливаем водой, пусть постоит 5 минут, чтоб вышел крахмал.
Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке - фото шаг 14

Шаг 14:

Сорок минут проварилось наше мясо на косточке, достаём его из кастрюли в тарелку. Его подаём к борщу в отдельной тарелке
Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке - фото шаг 15

Шаг 15:

В бульон без мяса отправляем картофель. Варим 10 минут, на маленьком огне.
Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке - фото шаг 16

Шаг 16:

Через 10 минут картофель будет мягким, поэтому можно добавлять зажарку. Провариваем ещё 5 минут.
Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке - фото шаг 17

Шаг 17:

Пока проваривается зажарка шинкуем тонко капусту, болгарский перец, и 1 зубчик чеснока.
Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке - фото шаг 18

Шаг 18:

Через 5 минут проваривания зажарки, добавляем кипяченную воду. Кастрюля должна быть не полная примерно на два пальца. Добавляем огонь, ждём кипения.
Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке - фото шаг 19

Шаг 19:

Как начнёт кипеть вода в кастрюле добавляем подготовленные капусту, чеснок и болгарский перец. Пробуем на соль, по необходимости добавляем. Огонь не прекручиваем, ждём кипения. Примерно через 5 минут борщ закипит. Выключаем, накрываем крышкой. Для более раскрытого вкуса, борщ должен постоять 40 минут.
Настоящий Кубанский борщ с полосатой свеклой на свиной косточке - фото шаг 20

Шаг 20:

Вот и готов борщ, главное блюдо на Кубанском столе. Аромат изумительный, а вкус ещё лучше! Разливаем по тарелочкам, добавляем сметану, украшаем зеленью. Зовём всех к столу. Приятного аппетита!
У 9338 есть еще 25 рецептов. Посмотрите так же: Слойки из готового слоеного теста с творогом и замороженной малиной, который приготовил автор.