Плов Чихиртма из курицы по-азербайджански
Фото блюда

Нравится?
Представляю Вашему вниманию один из рецептов азербайджанского плова! Рис в таком плове готовится и подаётся всегда отдельно, а к рису готовится так называемая Гара, то есть зажарка (если можно так сказать). Рецептов приготовления зажарок к плову множество, а вот рис в свою очередь готовится всегда одинаково. Обязательно попробуйте приготовить плов "Чихиртма" из курицы по-азербайджански, я уверена вы и ваши близкие будут довольны! Рецепт из категории: Азербайджанская кухня и состоит из 13 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
6
+
курица
курица
800
г
рис басмати
рис басмати
500
г
лук репчатый
лук репчатый
4
шт
масло сливочное
масло сливочное
200
г
масло растительное
масло растительное
100
г
яйца куриные
яйца куриные
4
шт
соль
соль
10
г
перец черный молотый
перец черный молотый
5
г
куркума
куркума
3
г
картофель
картофель
2
шт
вода
вода
1.5
л
зерна гранатные
зерна гранатные
для украшения
Пошаговое приготовление

Шаг 1:
Подготовим ингредиенты: курицу можно взять целую или отдельные её части.
Рис берётся из расчёта 1 стакан на человека.

Шаг 2:
Кусочки курицы заливаем холодной водой, солим по вкусу и ставим вариться на среднем огне до готовности. В процессе варки снимаем пенку.

Шаг 3:
Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 4:
Лук отправляем в сковороду и жарим на смеси растительного и сливочного масла (100 г.). До золотистости.
Также на огонь ставим кастрюлю с водой, в которой будет вариться рис.

Шаг 5:
Сваренные кусочки курицы отправляем в сковороду к луку, добавляем чёрный перец, куркуму и соль на кончике чайной ложки. И обжариваем на среднем огне 5 минут.

Шаг 6:
Яйца взбиваем вилкой в отдельной ёмкости. Можно добавить к яйцам щепотку лимонной кислоты.

Шаг 7:
Заливаем взбитыми яйцами курицу с луком, огонь уменьшаем до минимума и накрываем крышкой, доводим яйца до готовности. Яйца не должны быть пережаренными.

Шаг 8:
Вода в кастрюле закипела, солим воду и отправляем вариться рис. Первые пару минут, надо мешать содержимое кастрюли, чтобы рис не слипался. Варим рис приблизительно минут 8, до состояния "альденте". Рис не должен быть переварен.

Шаг 9:
Откидываем рис на дуршлаг.

Шаг 10:
Теперь перейдём к следующему этапу приготовления риса: "заваривание".
Берём кастрюлю, желательно с толстым дном, наливаем где-то 2 ст.л. растительного масла и застилаем тонким лавашом. Если нет лаваша можно на дно положить кружочки тонко нарезанного картофеля. Это делается для того, чтобы рис не прилип ко дну и не подгорел.

Шаг 11:
Пару минут жарим картофель на среднем огне, затем добавляем в кастрюлю рис, посыпав куркумой, в середину риса кладём сливочное масло (100-150 гр.). Крышку кастрюли надо обернуть в чистое кухонное полотенце, накрыть кастрюлю и оставить запариваться рис на самом минимальном огне. Если есть рассткатель для огня, то используем его. Завариваем рис минут 40, час. Рис должен получиться рассыпчатым.

Шаг 12:
Сервируем наш плов. Можно подать на двух отдельных блюдах на одном рис, на втором "гара" (зажарка). Или выложить на плоское блюдо рис, а "гара" сверху.

Шаг 13:
Посыпаем блюдо зернами граната (по желанию) и подаём. Обязательно попробуйте приготовить такой плов, рассказывать дольше, чем готовить. Приятного аппетита!