Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях
Фото блюда
Нравится?
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях проста в выведении, только требует длительного времени на брожение. Зато намного полезнее кушать хлебушек, испеченный на заквасочке. Предлагаю готовить ржаную заквасочку, она не так привередлива как пшеничная. Стоит заквасочка 4 суток и её надо кормить, ведь это по сути живой организм. Обязательное условие - чёткий вес продуктов. Рецепт из категории: Украинская кухня и состоит из 20 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
1 день. Приготовим необходимые два ингредиента (по 30 грамм) и баночку, можно использовать судочек.
Шаг 2:
В сухую, чистую баночку кладём 30 грамм ржаной муки и 30 мл. воды комнатной температуры.
Шаг 3:
Перемешиваем хорошенько, чтобы вся мука вобрала всю воду.
Шаг 4:
Получается масса, как пластилин на дне баночки.
Шаг 5:
Закрываем крышкой с дырками и оставляем её при комнатной температуре на сутки.
Шаг 6:
2 день. Открываем баночку и не видим никаких изменений, лишь неприятный запах. Это нормально, так и должно быть.
Шаг 7:
Покормим заквасочку по той же схеме (по 30 грамм).
Шаг 8:
Снова тщательно перемешиваем содержимое баночки.
Шаг 9:
Закрываем крышкой с дырками и оставляем на кухне на сутки.
Шаг 10:
3 день. Видим, что наша заквасочка ожила. Появились пузырики, пахнет вонюче, лучше не нюхать.
Шаг 11:
Надо покормить её, чётко взвешиваем продукты и добавляем по той же схеме (по 30 грамм).
Шаг 12:
Мешаем тщательно, накрываем дырявой крышкой и даём побродить на кухне ещё сутки.
Шаг 13:
4 день. Ура! Видим значительное увеличение закваски. Она выросла вдвое (я на баночке ставила метку карандашом).
Шаг 14:
Кормим нашу заквасочку по той же схеме (по 30 грамм).
Шаг 15:
Хорошенько мешаем заквасочку, накрываем крышечкой и снова оставляем на сутки на кухне.
Шаг 16:
5 день. И вот наконец-то. Готова наша заквасочка. Она рыхлая, воздушная, приятно пахнет. Выросла вдвое, я метку ставила резинкой.
Шаг 17:
Забираем нужную вам часть закваски, чтобы печь хлеб (я взяла 75 г. по рецепту).
Шаг 18:
Оставшуюся заквасочку кормим по той же схеме.
Шаг 19:
Мешаем до однородности и оставим на кухне. Теперь всегда есть домашняя заквасочка, нужно лишь один раз в сутки её кормить, забирая часть на хлебушек.
Шаг 20:
Если не будете часто печь, то заквасочку ставим в холодильник, плотно закрыв, и кормим в той же пропорции (по 30 грамм) 1 раз в 4 дня. Удачного выведения домашней ржаной закваски!
У irinka13 есть еще 1255
рецептов.
Посмотрите так же: Крылышки в томатном соусе в микроволновке с чесночной заправкой.
Написать комментарий
(0)