Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях
Фото блюда

Нравится?
Описание
Сложность:
высокая
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях проста в выведении, только требует длительного времени на брожение. Зато намного полезнее кушать хлебушек, испеченный на заквасочке. Предлагаю готовить ржаную заквасочку, она не так привередлива как пшеничная. Стоит заквасочка 4 суток и её надо кормить, ведь это по сути живой организм. Обязательное условие - чёткий вес продуктов.
Ингредиенты рецепта
Как приготовить "Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях"
1

1 день. Приготовим необходимые два ингредиента (по 30 грамм) и баночку, можно использовать судочек.
2

В сухую, чистую баночку кладём 30 грамм ржаной муки и 30 мл. воды комнатной температуры.
3

Перемешиваем хорошенько, чтобы вся мука вобрала всю воду.
4

Получается масса, как пластилин на дне баночки.
5

Закрываем крышкой с дырками и оставляем её при комнатной температуре на сутки.
6

2 день. Открываем баночку и не видим никаких изменений, лишь неприятный запах. Это нормально, так и должно быть.
7

Покормим заквасочку по той же схеме (по 30 грамм).
8

Снова тщательно перемешиваем содержимое баночки.
9

Закрываем крышкой с дырками и оставляем на кухне на сутки.
10

3 день. Видим, что наша заквасочка ожила. Появились пузырики, пахнет вонюче, лучше не нюхать.
11

Надо покормить её, чётко взвешиваем продукты и добавляем по той же схеме (по 30 грамм).
12

Мешаем тщательно, накрываем дырявой крышкой и даём побродить на кухне ещё сутки.
13

4 день. Ура! Видим значительное увеличение закваски. Она выросла вдвое (я на баночке ставила метку карандашом).
14

Кормим нашу заквасочку по той же схеме (по 30 грамм).
15

Хорошенько мешаем заквасочку, накрываем крышечкой и снова оставляем на сутки на кухне.
16

5 день. И вот наконец-то. Готова наша заквасочка. Она рыхлая, воздушная, приятно пахнет. Выросла вдвое, я метку ставила резинкой.
17

Забираем нужную вам часть закваски, чтобы печь хлеб (я взяла 75 г. по рецепту).
18

Оставшуюся заквасочку кормим по той же схеме.
19

Мешаем до однородности и оставим на кухне. Теперь всегда есть домашняя заквасочка, нужно лишь один раз в сутки её кормить, забирая часть на хлебушек.
20

Если не будете часто печь, то заквасочку ставим в холодильник, плотно закрыв, и кормим в той же пропорции (по 30 грамм) 1 раз в 4 дня. Удачного выведения домашней ржаной закваски!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 567
рецептов.
Вот один их моих последних: Домашний ржаной хлеб на закваске по-украински.