По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях

(1)
06.12.2020 16:25 1 тыс 0

Фото блюда

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях
10
Нравится?
4 д 10 мин
1 порция

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях проста в выведении, только требует длительного времени на брожение. Зато намного полезнее кушать хлебушек, испеченный на заквасочке. Предлагаю готовить ржаную заквасочку, она не так привередлива как пшеничная. Стоит заквасочка 4 суток и её надо кормить, ведь это по сути живой организм. Обязательное условие - чёткий вес продуктов. Рецепт из категории: Украинская кухня и состоит из 20 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
1 +
мука ржаная мука ржаная
150 г
вода вода
150 мл

Пошаговое приготовление

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 1

Шаг 1:

1 день. Приготовим необходимые два ингредиента (по 30 грамм) и баночку, можно использовать судочек.
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 2

Шаг 2:

В сухую, чистую баночку кладём 30 грамм ржаной муки и 30 мл. воды комнатной температуры.
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 3

Шаг 3:

Перемешиваем хорошенько, чтобы вся мука вобрала всю воду.
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 4

Шаг 4:

Получается масса, как пластилин на дне баночки.
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 5

Шаг 5:

Закрываем крышкой с дырками и оставляем её при комнатной температуре на сутки.
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 6

Шаг 6:

2 день. Открываем баночку и не видим никаких изменений, лишь неприятный запах. Это нормально, так и должно быть.
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 7

Шаг 7:

Покормим заквасочку по той же схеме (по 30 грамм).
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 8

Шаг 8:

Снова тщательно перемешиваем содержимое баночки.
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 9

Шаг 9:

Закрываем крышкой с дырками и оставляем на кухне на сутки.
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 10

Шаг 10:

3 день. Видим, что наша заквасочка ожила. Появились пузырики, пахнет вонюче, лучше не нюхать.
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 11

Шаг 11:

Надо покормить её, чётко взвешиваем продукты и добавляем по той же схеме (по 30 грамм).
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 12

Шаг 12:

Мешаем тщательно, накрываем дырявой крышкой и даём побродить на кухне ещё сутки.
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 13

Шаг 13:

4 день. Ура! Видим значительное увеличение закваски. Она выросла вдвое (я на баночке ставила метку карандашом).
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 14

Шаг 14:

Кормим нашу заквасочку по той же схеме (по 30 грамм).
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 15

Шаг 15:

Хорошенько мешаем заквасочку, накрываем крышечкой и снова оставляем на сутки на кухне.
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 16

Шаг 16:

5 день. И вот наконец-то. Готова наша заквасочка. Она рыхлая, воздушная, приятно пахнет. Выросла вдвое, я метку ставила резинкой.
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 17

Шаг 17:

Забираем нужную вам часть закваски, чтобы печь хлеб (я взяла 75 г. по рецепту).
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 18

Шаг 18:

Оставшуюся заквасочку кормим по той же схеме.
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 19

Шаг 19:

Мешаем до однородности и оставим на кухне. Теперь всегда есть домашняя заквасочка, нужно лишь один раз в сутки её кормить, забирая часть на хлебушек.
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 20

Шаг 20:

Если не будете часто печь, то заквасочку ставим в холодильник, плотно закрыв, и кормим в той же пропорции (по 30 грамм) 1 раз в 4 дня. Удачного выведения домашней ржаной закваски!
Нямкин в 👉 Телеграм