По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях

+ Избранные (+0)
06 Декабря 2020 16:25 385 0

Фото блюда

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях
8
Нравится?
1 порции
4д 10м

Описание

Сложность: высокая

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях проста в выведении, только требует длительного времени на брожение. Зато намного полезнее кушать хлебушек, испеченный на заквасочке. Предлагаю готовить ржаную заквасочку, она не так привередлива как пшеничная. Стоит заквасочка 4 суток и её надо кормить, ведь это по сути живой организм. Обязательное условие - чёткий вес продуктов.

Аватар пользователя irinka13
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

В список покупокили
Порции
1 +
мука ржаная мука ржаная
150 г
вода вода
150 мл

Как приготовить "Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях"

1

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 1
1 день. Приготовим необходимые два ингредиента (по 30 грамм) и баночку, можно использовать судочек.

2

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 2
В сухую, чистую баночку кладём 30 грамм ржаной муки и 30 мл. воды комнатной температуры.

3

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 3
Перемешиваем хорошенько, чтобы вся мука вобрала всю воду.

4

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 4
Получается масса, как пластилин на дне баночки.

5

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 5
Закрываем крышкой с дырками и оставляем её при комнатной температуре на сутки.

6

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 6
2 день. Открываем баночку и не видим никаких изменений, лишь неприятный запах. Это нормально, так и должно быть.

7

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 7
Покормим заквасочку по той же схеме (по 30 грамм).

8

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 8
Снова тщательно перемешиваем содержимое баночки.

9

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 9
Закрываем крышкой с дырками и оставляем на кухне на сутки.

10

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 10
3 день. Видим, что наша заквасочка ожила. Появились пузырики, пахнет вонюче, лучше не нюхать.

11

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 11
Надо покормить её, чётко взвешиваем продукты и добавляем по той же схеме (по 30 грамм).

12

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 12
Мешаем тщательно, накрываем дырявой крышкой и даём побродить на кухне ещё сутки.

13

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 13
4 день. Ура! Видим значительное увеличение закваски. Она выросла вдвое (я на баночке ставила метку карандашом).

14

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 14
Кормим нашу заквасочку по той же схеме (по 30 грамм).

15

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 15
Хорошенько мешаем заквасочку, накрываем крышечкой и снова оставляем на сутки на кухне.

16

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 16
5 день. И вот наконец-то. Готова наша заквасочка. Она рыхлая, воздушная, приятно пахнет. Выросла вдвое, я метку ставила резинкой.

17

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 17
Забираем нужную вам часть закваски, чтобы печь хлеб (я взяла 75 г. по рецепту).

18

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 18
Оставшуюся заквасочку кормим по той же схеме.

19

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 19
Мешаем до однородности и оставим на кухне. Теперь всегда есть домашняя заквасочка, нужно лишь один раз в сутки её кормить, забирая часть на хлебушек.

20

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях - фото шаг 20
Если не будете часто печь, то заквасочку ставим в холодильник, плотно закрыв, и кормим в той же пропорции (по 30 грамм) 1 раз в 4 дня. Удачного выведения домашней ржаной закваски!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 567 рецептов. Вот один их моих последних: Домашний ржаной хлеб на закваске по-украински.