По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Соус сацебели на зиму без стерилизации через мясорубку

(0)
12.10.2024 14:15 333 4

Фото блюда

Соус сацебели на зиму без стерилизации через мясорубку
4
Нравится?
1 ч 30 мин
3 порции

Сацебели - известный и популярный соус грузинской кухни, который готовится из свежих помидоров, болгарского и острого перца, а так же с зеленью и специями. Предлагаю приготовить соус сацебели на зиму без стерилизации через мясорубку. После консервации соус сохраняет свой неповторимый аромат, вкус и пользу. Это соус отлично подходит к мясным блюдам, например к шашлыку, к различным гарнирам и овощам на гриле. Помидоры для сацебели лучше выбирать сливовидные, так как они более "мясистые" и соус получится более густым. Из зелени я использовала петрушку, кинзу и укроп, по желанию можно добавить базилик, а свежую кинзу можно заменить молотым кориандром. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось три бутылочки по 500 мл готового соуса. Рецепт из категории: Грузинская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
3 +
помидоры помидоры
1 кг
перец болгарский перец болгарский
300 г
перец чили перец чили
1 шт
зелень зелень
50 г
чеснок очищенный чеснок очищенный
5 зубчик
соль соль
1 ч.л.
сахар сахар
2 ч.л.
хмели-сунели хмели-сунели
1 ч.л.
зелень сушеная зелень сушеная
1 ст.л.

Пошаговое приготовление

Соус сацебели на зиму без стерилизации через мясорубку - фото шаг 1

Шаг 1:

Помидоры хорошо моем, разрезаем на 2-4 части, удаляем плодоножку.
Соус сацебели на зиму без стерилизации через мясорубку - фото шаг 2

Шаг 2:

Болгарский и чилийский перцы моем, удаляем из них семена и разрезаем на несколько частей. Если хотите, чтобы соус получился более острым, из чилийского перца можно не удалять семена.
Соус сацебели на зиму без стерилизации через мясорубку - фото шаг 3

Шаг 3:

Помидоры вместе с перцем прокручиваем через мясорубку и переливаем в глубокую кастрюлю. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания делаем огонь чуть ниже среднего и варим, периодически перемешивая, примерно 30 минут.
Соус сацебели на зиму без стерилизации через мясорубку - фото шаг 4

Шаг 4:

Зелень тщательно промываем и мелко шинкуем.
Соус сацебели на зиму без стерилизации через мясорубку - фото шаг 5

Шаг 5:

Чеснок измельчаем с помощью пресса.
Соус сацебели на зиму без стерилизации через мясорубку - фото шаг 6

Шаг 6:

Зелень и чеснок перекладываем в кастрюлю с измельчёнными помидорами и перцем, добавляем сахар, соль (можно использовать адыгейскую), хмели-сунели, сушёную зелень. У меня была смесь "Кавказские травы", можно добавить сухую аджику, уцхо-сунели и семена укропа. Всё перемешиваем и на огне чуть ниже среднего варим ещё примерно 15 минут, периодически перемешивая.
Соус сацебели на зиму без стерилизации через мясорубку - фото шаг 7

Шаг 7:

Бутылки (или банки) стерилизуем удобным способом и переливаем в них горячий соус.
Соус сацебели на зиму без стерилизации через мясорубку - фото шаг 8

Шаг 8:

Закупориваем бутылки крышками (их нужно заранее прокипятить в течение 5 минут) и ставим вверх дном. Накрываем полотенцем или одеялом и оставляем остывать.
Соус сацебели на зиму без стерилизации через мясорубку - фото шаг 9

Шаг 9:

Остывший соус сацебели можно сразу подать к столу, а можно убрать на хранение до зимы в тёмное место. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм