Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации
Фото блюда
Нравится?
Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации - это очень вкусная заготовка, которую можно подать и к праздничному столу и к повседневному обеду или ужину в качестве холодной закуски или как гарнир, такие баклажаны хорошо сочетаются с горячими мясными блюдами. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки по 0,5 литра и ещё немного на пробу. Рецепт из категории: Грузинская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
2
+
баклажаны
баклажаны
1
кг
перец болгарский
перец болгарский
500
г
помидоры
помидоры
500
г
чеснок
чеснок
2
головка
перец острый
перец острый
3
шт
соль
соль
2
ст.л.
сахар
сахар
2
ст.л.
уксус 9%
уксус 9%
3
ст.л.
масло растительное для жарки
масло растительное для жарки
50
мл
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Баклажаны хорошо моем, срезаем плодоножку и нарезаем крупными кубиками.
Шаг 2:
Пересыпаем кусочки баклажанов 1 столовой ложкой соли, перемешиваем и оставляем минут на 10.
Шаг 3:
Болгарский перец моем, удаляем семенную коробочку с семенами и разрезаем на достаточно крупные части.
Шаг 4:
Помидоры тоже моем и разрезаем на 2-4 части.
Шаг 5:
Чеснок делим на зубчики и очищаем от шелухи. Острый перец можно взять свежий или засушенный. Срезаем у перца хвостик, а семена оставляем, они придадут больше остроты. Я использовала перец Табаско, который острее традиционного чилийского перца, поэтому взяла одну штуку.
Шаг 6:
Помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец с семенами прокручиваем через мясорубку.
Шаг 7:
Перекладываем нарезанные баклажаны в дуршлаг и промываем холодной проточной водой, чтобы смыть сок и лишнюю соль. Оставляем на некоторое время, чтобы вода стекла, можно просушить баклажаны на бумажном полотенце.
Шаг 8:
В глубокую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем в неё кусочки баклажанов. Обжариваем, помешивая, минут 10, до появления лёгкой золотистой корочки, затем убираем сковородку с огня.
Шаг 9:
Соус из помидоров, перца и чеснока переливаем в глубокую кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим примерно 3 минуты.
Шаг 10:
Перекладываем в соус обжаренные баклажаны и доводим до кипения. Затем накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим всё вместе примерно 5 минут.
Шаг 11:
Добавляем соль, сахар, уксус и тушим под закрытой крышкой ещё 2-3 минуты. Пробуем на вкус, по желанию можно добавить ещё немного сахара и/или соли, также, по желанию можно добавить острый молотый перец.
Шаг 12:
Стерилизуем банки любым удобным способом и перекладываем в банки приготовленные баклажаны.
Шаг 13:
Сразу закрываем банки простерилизованными крышками и ставим вверх дном. Укрываем полотенцем или одеялом и оставляем в таком виде полностью остыть.
Шаг 14:
Остывшие баклажаны готовы к употреблению. Их можно подать как закуску или в качестве гарнира к мясу. Закрытые баночки можно хранить при комнатной температуре в течении года. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Шоколадно-кофейная пасха из творога со сметаной и сливочным маслом.
Написать комментарий
(6)