По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации

(1)
06.11.2022 09:37 4 тыс 6

Фото блюда

Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации
13
Нравится?
2 ч 30 мин
2 порции

Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации - это очень вкусная заготовка, которую можно подать и к праздничному столу и к повседневному обеду или ужину в качестве холодной закуски или как гарнир, такие баклажаны хорошо сочетаются с горячими мясными блюдами. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки по 0,5 литра и ещё немного на пробу. Рецепт из категории: Грузинская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
2 +
баклажаны баклажаны
1 кг
перец болгарский перец болгарский
500 г
помидоры помидоры
500 г
чеснок чеснок
2 головка
перец острый перец острый
3 шт
соль соль
2 ст.л.
сахар сахар
2 ст.л.
уксус 9% уксус 9%
3 ст.л.
масло растительное для жарки масло растительное для жарки
50 мл

Пошаговое приготовление

Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации - фото шаг 1

Шаг 1:

Баклажаны хорошо моем, срезаем плодоножку и нарезаем крупными кубиками.
Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации - фото шаг 2

Шаг 2:

Пересыпаем кусочки баклажанов 1 столовой ложкой соли, перемешиваем и оставляем минут на 10.
Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации - фото шаг 3

Шаг 3:

Болгарский перец моем, удаляем семенную коробочку с семенами и разрезаем на достаточно крупные части.
Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации - фото шаг 4

Шаг 4:

Помидоры тоже моем и разрезаем на 2-4 части.
Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации - фото шаг 5

Шаг 5:

Чеснок делим на зубчики и очищаем от шелухи. Острый перец можно взять свежий или засушенный. Срезаем у перца хвостик, а семена оставляем, они придадут больше остроты. Я использовала перец Табаско, который острее традиционного чилийского перца, поэтому взяла одну штуку.
Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации - фото шаг 6

Шаг 6:

Помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец с семенами прокручиваем через мясорубку.
Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации - фото шаг 7

Шаг 7:

Перекладываем нарезанные баклажаны в дуршлаг и промываем холодной проточной водой, чтобы смыть сок и лишнюю соль. Оставляем на некоторое время, чтобы вода стекла, можно просушить баклажаны на бумажном полотенце.
Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации - фото шаг 8

Шаг 8:

В глубокую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем в неё кусочки баклажанов. Обжариваем, помешивая, минут 10, до появления лёгкой золотистой корочки, затем убираем сковородку с огня.
Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации - фото шаг 9

Шаг 9:

Соус из помидоров, перца и чеснока переливаем в глубокую кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим примерно 3 минуты.
Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации - фото шаг 10

Шаг 10:

Перекладываем в соус обжаренные баклажаны и доводим до кипения. Затем накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим всё вместе примерно 5 минут.
Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации - фото шаг 11

Шаг 11:

Добавляем соль, сахар, уксус и тушим под закрытой крышкой ещё 2-3 минуты. Пробуем на вкус, по желанию можно добавить ещё немного сахара и/или соли, также, по желанию можно добавить острый молотый перец.
Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации - фото шаг 12

Шаг 12:

Стерилизуем банки любым удобным способом и перекладываем в банки приготовленные баклажаны.
Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации - фото шаг 13

Шаг 13:

Сразу закрываем банки простерилизованными крышками и ставим вверх дном. Укрываем полотенцем или одеялом и оставляем в таком виде полностью остыть.
Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации - фото шаг 14

Шаг 14:

Остывшие баклажаны готовы к употреблению. Их можно подать как закуску или в качестве гарнира к мясу. Закрытые баночки можно хранить при комнатной температуре в течении года. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм