По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Острые маринованные огурцы на зиму без стерилизации

(0)
21.08.2022 14:10 4 тыс 6

Фото блюда

Острые маринованные огурцы на зиму без стерилизации
5
Нравится?
2 ч
5 порций

Острые маринованные огурцы на зиму без стерилизации наверняка порадуют своим вкусом любителей острых блюд. Получаются огурчики плотными, хрустящими, очень вкусными и ароматными. Их можно добавлять в рассольник, салаты или просто есть как гарнир к мясу. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
5 +
огурцы свежие огурцы свежие
1 кг
вода вода
1 л
соль крупного помола соль крупного помола
40 г
сахар сахар
100 г
эссенция уксусная эссенция уксусная
2 ст.л.
чеснок чеснок
2 головка
перец чили перец чили
2 шт
листья хрена листья хрена
2 шт
листья вишневые листья вишневые
6 шт
листья смородиновые листья смородиновые
6 шт
лист лавровый лист лавровый
6 шт
гвоздика гвоздика
2 ч.л.
перец черный горошком перец черный горошком
2 ч.л.
укроп зонтик укроп зонтик
2 стебель

Пошаговое приготовление

Острые маринованные огурцы на зиму без стерилизации - фото шаг 1

Шаг 1:

Огурчики моем и замачиваем в тазу в холодной воде на пару часов.
Острые маринованные огурцы на зиму без стерилизации - фото шаг 2

Шаг 2:

Банки тщательно моем, по желанию можно обдать их кипятком, затем просушиваем. В банки кладём по кусочку листа хрена, вишнёвые и смородиновые листья, зонтики укропа.
Острые маринованные огурцы на зиму без стерилизации - фото шаг 3

Шаг 3:

Перец чили моем, очищаем от семян, нарезаем небольшими кусочками. Раскладываем по банкам вместе с очищенными зубчиками чеснока, так же добавляем по 1-2 бутончикам сушёной гвоздики и по несколько горошин чёрного перца. По желанию можно увеличить количество перца чили, так огурчики получатся ещё острее.
Острые маринованные огурцы на зиму без стерилизации - фото шаг 4

Шаг 4:

У огурчиков обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.
Острые маринованные огурцы на зиму без стерилизации - фото шаг 5

Шаг 5:

Кипятим воду и вливаем её в банки, прикрываем крышками и оставляем минут на 20-30, до тех пор, пока вода не остынет так, чтобы банку можно было спокойно взять в руки.
Острые маринованные огурцы на зиму без стерилизации - фото шаг 6

Шаг 6:

По истечению времени сливаем воду из банок в кастрюлю. Желательно измерить количество воды, чтобы потом точно рассчитать количество соли, сахара и уксусной эссенции.
Острые маринованные огурцы на зиму без стерилизации - фото шаг 7

Шаг 7:

Добавляем в воду сахар и соль, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения.
Острые маринованные огурцы на зиму без стерилизации - фото шаг 8

Шаг 8:

Кипятим воду 5 минут, пену убираем шумовкой.
Острые маринованные огурцы на зиму без стерилизации - фото шаг 9

Шаг 9:

Выключаем огонь, добавляем в воду уксусную эссенцию, перемешиваем.
Острые маринованные огурцы на зиму без стерилизации - фото шаг 10

Шаг 10:

Заливаем горячий маринад в банки с огурцами и сразу закручиваем простерилизованными крышками.
Острые маринованные огурцы на зиму без стерилизации - фото шаг 11

Шаг 11:

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать.
Острые маринованные огурцы на зиму без стерилизации - фото шаг 12

Шаг 12:

Из 2 килограммов огурцов у меня получилось 5 баночек по 720 мл. Через неделю банку можно открыть и попробовать вкусные, хрустящие маринованные огурчики. Закрытые банки можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре до следующего лета. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм