Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму
Фото блюда
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму](https://nyamkin.ru/images/recepts/medium/5fa6aa1a100f9.jpg)
Нравится?
Лютеница - блюдо болгарской кухни, очень нежная, ароматная и вкусная овощная икра. Предлагаю приготовить лютеницу из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму. Готовится она довольно долго и рецепт не самый простой, но результат приятно удивит вашу семью и друзей. Лютеницу можно подать в качестве гарнира для мясных блюд, как холодную закуску или можно просто намазать на кусочек хлеба. Из данного количества ингредиентов получается 4 баночки по 0,5 л. Рецепт из категории: Болгарская кухня и состоит из 22 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
![](/images/shop-list.png)
![](/images/print-btn.png)
Порции
–
4
+
баклажаны
баклажаны
2
кг
перец болгарский
перец болгарский
4
кг
помидоры
помидоры
2
кг
чеснок
чеснок
1
головка
перец острый
перец острый
1
шт
сахар
сахар
1
ст.л.
соль
соль
1
ст.л.
масло подсолнечное
масло подсолнечное
5
ст.л.
укроп свежий
укроп свежий
0.5
пучок
петрушка свежая
петрушка свежая
0.5
пучок
Пошаговое приготовление
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 1 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 1](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6b58a230f1.jpg)
Шаг 1:
Баклажаны моем, отрезаем плодоножку и разрезаем вдоль на 2-4 части.
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 2 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 2](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6b5ebe8d01.jpg)
Шаг 2:
Кладём баклажаны на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 20 минут. Запекаем, пока кожица не сморщится. Горячие баклажаны перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем остывать.
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 3 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 3](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6b6afb817a.jpg)
Шаг 3:
Болгарский перец моем, разрезаем пополам и вырезаем семенную коробочку с семенами.
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 4 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 4](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6b75fbcb84.jpg)
Шаг 4:
Перец также выкладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут до тех пор, пока на кожице не появятся коричневатые пятна.
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 5 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 5](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6b83eced81.jpg)
Шаг 5:
Горячий перец тоже перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем немного остыть.
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 6 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 6](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6b87010062.jpg)
Шаг 6:
На помидорах делаем небольшие надрезы крест - накрест, заливаем горячей кипячёной водой, затем опускаем их в холодную воду.
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 7 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 7](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6b98165144.jpg)
Шаг 7:
Помидоры очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части и ложкой удаляем семена.
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 8 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 8](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6ba44efa9b.jpg)
Шаг 8:
Очищенные помидоры прокручиваем через мясорубку.
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 9 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 9](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6ba732d7d4.jpg)
Шаг 9:
Полученное томатное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном, на сильном огне доводим до кипения, затем варим на среднем огне, не накрывая крышкой минут 15-20, пока масса слегка не загустеет.
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 10 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 10](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6bb1e7d215.jpg)
Шаг 10:
С остывшего перца счищаем кожицу.
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 11 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 11](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6bb5251ecf.jpg)
Шаг 11:
Очищенный перец тоже пропускаем через мясорубку.
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 12 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 12](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6bf443d6f2.jpg)
Шаг 12:
Перекладываем измельчённый перец в кастрюлю с томатом и продолжаем варить на среднем огне ещё минут 15-20.
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 13 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 13](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6bfb0bd2ca.jpg)
Шаг 13:
Баклажаны тоже очищаем от кожицы, по желанию можно удалить семена.
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 14 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 14](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6c02d40357.jpg)
Шаг 14:
Острый перец разрезаем на две части, удаляем семена.
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 15 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 15](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6c05a9b794.jpg)
Шаг 15:
Головку чеснока очищаем от шелухи.
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 16 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 16](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6c07ca6d38.jpg)
Шаг 16:
Прокручиваем через мясорубку баклажаны вместе с чесноком и острым перцем.
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 17 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 17](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6c1e362bfa.jpg)
Шаг 17:
Перекладываем в кастрюлю с помидорами и перцем и перемешиваем.
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 18 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 18](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6c55c10903.jpg)
Шаг 18:
Укроп моем и мелко нарезаем.
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 19 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 19](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6c57b8684c.jpg)
Шаг 19:
Измельчаем петрушку.
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 20 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 20](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6c5aff3648.jpg)
Шаг 20:
В кастрюлю кладём сахар, соль, подсолнечное масло и зелень. Перемешиваем, на сильном огне доводим до кипения, затем варим на среднем огне ещё минут 20, периодически перемешивая и снимая пену.
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 21 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 21](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6c6aa60f7b.jpg)
Шаг 21:
Раскладываем горячую лютеницу по заранее простерилизованным банкам, слегка прижимая ложкой, чтобы воздуха осталось как можно меньше. Сразу закрываем прокипячёнными горячими крышками и переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать.
![Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 22 Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 22](/frontend/web/images/recepts/medium/5fa6c995cb61f.jpg)
Шаг 22:
Когда баночки остынут, лютеницу можно будет подать к столу или убрать на хранение в тёмное место. Она отлично хранится при комнатной температуре. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 526
рецептов.
Посмотрите так же: Холодный свекольник со свежими огурцами, помидорами и зеленью.
![](/images/comment-o.png)