По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

(2)
08.11.2020 20:45 5 тыс 0

Фото блюда

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму
14
Нравится?
2 ч 30 мин
4 порции

Лютеница - блюдо болгарской кухни, очень нежная, ароматная и вкусная овощная икра. Предлагаю приготовить лютеницу из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму. Готовится она довольно долго и рецепт не самый простой, но результат приятно удивит вашу семью и друзей. Лютеницу можно подать в качестве гарнира для мясных блюд, как холодную закуску или можно просто намазать на кусочек хлеба. Из данного количества ингредиентов получается 4 баночки по 0,5 л. Рецепт из категории: Болгарская кухня и состоит из 22 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
баклажаны баклажаны
2 кг
перец болгарский перец болгарский
4 кг
помидоры помидоры
2 кг
чеснок чеснок
1 головка
перец острый перец острый
1 шт
сахар сахар
1 ст.л.
соль соль
1 ст.л.
масло подсолнечное масло подсолнечное
5 ст.л.
укроп свежий укроп свежий
0.5 пучок
петрушка свежая петрушка свежая
0.5 пучок

Пошаговое приготовление

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 1

Шаг 1:

Баклажаны моем, отрезаем плодоножку и разрезаем вдоль на 2-4 части.
Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 2

Шаг 2:

Кладём баклажаны на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 20 минут. Запекаем, пока кожица не сморщится. Горячие баклажаны перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем остывать.
Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 3

Шаг 3:

Болгарский перец моем, разрезаем пополам и вырезаем семенную коробочку с семенами.
Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 4

Шаг 4:

Перец также выкладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут до тех пор, пока на кожице не появятся коричневатые пятна.
Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 5

Шаг 5:

Горячий перец тоже перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем немного остыть.
Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 6

Шаг 6:

На помидорах делаем небольшие надрезы крест - накрест, заливаем горячей кипячёной водой, затем опускаем их в холодную воду.
Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 7

Шаг 7:

Помидоры очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части и ложкой удаляем семена.
Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 8

Шаг 8:

Очищенные помидоры прокручиваем через мясорубку.
Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 9

Шаг 9:

Полученное томатное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном, на сильном огне доводим до кипения, затем варим на среднем огне, не накрывая крышкой минут 15-20, пока масса слегка не загустеет.
Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 10

Шаг 10:

С остывшего перца счищаем кожицу.
Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 11

Шаг 11:

Очищенный перец тоже пропускаем через мясорубку.
Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 12

Шаг 12:

Перекладываем измельчённый перец в кастрюлю с томатом и продолжаем варить на среднем огне ещё минут 15-20.
Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 13

Шаг 13:

Баклажаны тоже очищаем от кожицы, по желанию можно удалить семена.
Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 14

Шаг 14:

Острый перец разрезаем на две части, удаляем семена.
Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 15

Шаг 15:

Головку чеснока очищаем от шелухи.
Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 16

Шаг 16:

Прокручиваем через мясорубку баклажаны вместе с чесноком и острым перцем.
Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 17

Шаг 17:

Перекладываем в кастрюлю с помидорами и перцем и перемешиваем.
Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 18

Шаг 18:

Укроп моем и мелко нарезаем.
Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 19

Шаг 19:

Измельчаем петрушку.
Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 20

Шаг 20:

В кастрюлю кладём сахар, соль, подсолнечное масло и зелень. Перемешиваем, на сильном огне доводим до кипения, затем варим на среднем огне ещё минут 20, периодически перемешивая и снимая пену.
Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 21

Шаг 21:

Раскладываем горячую лютеницу по заранее простерилизованным банкам, слегка прижимая ложкой, чтобы воздуха осталось как можно меньше. Сразу закрываем прокипячёнными горячими крышками и переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать.
Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 22

Шаг 22:

Когда баночки остынут, лютеницу можно будет подать к столу или убрать на хранение в тёмное место. Она отлично хранится при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм