Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
высокая
Лютеница - блюдо болгарской кухни, очень нежная, ароматная и вкусная овощная икра. Предлагаю приготовить лютеницу из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму. Готовится она довольно долго и рецепт не самый простой, но результат приятно удивит вашу семью и друзей. Лютеницу можно подать в качестве гарнира для мясных блюд, как холодную закуску или можно просто намазать на кусочек хлеба. Из данного количества ингредиентов получается 4 баночки по 0,5 л.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
4
+
баклажаны
баклажаны
2
кг
перец болгарский
перец болгарский
4
кг
помидоры
помидоры
2
кг
чеснок
чеснок
1
головка
перец острый
перец острый
1
шт
сахар
сахар
1
ст.л.
соль
соль
1
ст.л.
масло подсолнечное
масло подсолнечное
5
ст.л.
укроп свежий
укроп свежий
0.5
пучок
петрушка свежая
петрушка свежая
0.5
пучок
Как приготовить
1

Баклажаны моем, отрезаем плодоножку и разрезаем вдоль на 2-4 части.
2

Кладём баклажаны на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 20 минут. Запекаем, пока кожица не сморщится. Горячие баклажаны перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем остывать.
3

Болгарский перец моем, разрезаем пополам и вырезаем семенную коробочку с семенами.
4

Перец также выкладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут до тех пор, пока на кожице не появятся коричневатые пятна.
5

Горячий перец тоже перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем немного остыть.
6

На помидорах делаем небольшие надрезы крест - накрест, заливаем горячей кипячёной водой, затем опускаем их в холодную воду.
7

Помидоры очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части и ложкой удаляем семена.
8

Очищенные помидоры прокручиваем через мясорубку.
9

Полученное томатное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном, на сильном огне доводим до кипения, затем варим на среднем огне, не накрывая крышкой минут 15-20, пока масса слегка не загустеет.
10

С остывшего перца счищаем кожицу.
11

Очищенный перец тоже пропускаем через мясорубку.
12

Перекладываем измельчённый перец в кастрюлю с томатом и продолжаем варить на среднем огне ещё минут 15-20.
13

Баклажаны тоже очищаем от кожицы, по желанию можно удалить семена.
14

Острый перец разрезаем на две части, удаляем семена.
15

Головку чеснока очищаем от шелухи.
16

Прокручиваем через мясорубку баклажаны вместе с чесноком и острым перцем.
17

Перекладываем в кастрюлю с помидорами и перцем и перемешиваем.
18

Укроп моем и мелко нарезаем.
19

Измельчаем петрушку.
20

В кастрюлю кладём сахар, соль, подсолнечное масло и зелень. Перемешиваем, на сильном огне доводим до кипения, затем варим на среднем огне ещё минут 20, периодически перемешивая и снимая пену.
21

Раскладываем горячую лютеницу по заранее простерилизованным банкам, слегка прижимая ложкой, чтобы воздуха осталось как можно меньше. Сразу закрываем прокипячёнными горячими крышками и переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать.
22

Когда баночки остынут, лютеницу можно будет подать к столу или убрать на хранение в тёмное место. Она отлично хранится при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 419
рецептов.
Вот один их моих последних: Блинный торт из шоколадных блинов с заварным кремом.
