Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму
Фото блюда
Нравится?
Лютеница - блюдо болгарской кухни, очень нежная, ароматная и вкусная овощная икра. Предлагаю приготовить лютеницу из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму. Готовится она довольно долго и рецепт не самый простой, но результат приятно удивит вашу семью и друзей. Лютеницу можно подать в качестве гарнира для мясных блюд, как холодную закуску или можно просто намазать на кусочек хлеба. Из данного количества ингредиентов получается 4 баночки по 0,5 л. Рецепт из категории: Болгарская кухня и состоит из 22 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
4
+
баклажаны
баклажаны
2
кг
перец болгарский
перец болгарский
4
кг
помидоры
помидоры
2
кг
чеснок
чеснок
1
головка
перец острый
перец острый
1
шт
сахар
сахар
1
ст.л.
соль
соль
1
ст.л.
масло подсолнечное
масло подсолнечное
5
ст.л.
укроп свежий
укроп свежий
0.5
пучок
петрушка свежая
петрушка свежая
0.5
пучок
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Баклажаны моем, отрезаем плодоножку и разрезаем вдоль на 2-4 части.
Шаг 2:
Кладём баклажаны на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 20 минут. Запекаем, пока кожица не сморщится. Горячие баклажаны перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем остывать.
Шаг 3:
Болгарский перец моем, разрезаем пополам и вырезаем семенную коробочку с семенами.
Шаг 4:
Перец также выкладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут до тех пор, пока на кожице не появятся коричневатые пятна.
Шаг 5:
Горячий перец тоже перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем немного остыть.
Шаг 6:
На помидорах делаем небольшие надрезы крест - накрест, заливаем горячей кипячёной водой, затем опускаем их в холодную воду.
Шаг 7:
Помидоры очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части и ложкой удаляем семена.
Шаг 8:
Очищенные помидоры прокручиваем через мясорубку.
Шаг 9:
Полученное томатное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном, на сильном огне доводим до кипения, затем варим на среднем огне, не накрывая крышкой минут 15-20, пока масса слегка не загустеет.
Шаг 10:
С остывшего перца счищаем кожицу.
Шаг 11:
Очищенный перец тоже пропускаем через мясорубку.
Шаг 12:
Перекладываем измельчённый перец в кастрюлю с томатом и продолжаем варить на среднем огне ещё минут 15-20.
Шаг 13:
Баклажаны тоже очищаем от кожицы, по желанию можно удалить семена.
Шаг 14:
Острый перец разрезаем на две части, удаляем семена.
Шаг 15:
Головку чеснока очищаем от шелухи.
Шаг 16:
Прокручиваем через мясорубку баклажаны вместе с чесноком и острым перцем.
Шаг 17:
Перекладываем в кастрюлю с помидорами и перцем и перемешиваем.
Шаг 18:
Укроп моем и мелко нарезаем.
Шаг 19:
Измельчаем петрушку.
Шаг 20:
В кастрюлю кладём сахар, соль, подсолнечное масло и зелень. Перемешиваем, на сильном огне доводим до кипения, затем варим на среднем огне ещё минут 20, периодически перемешивая и снимая пену.
Шаг 21:
Раскладываем горячую лютеницу по заранее простерилизованным банкам, слегка прижимая ложкой, чтобы воздуха осталось как можно меньше. Сразу закрываем прокипячёнными горячими крышками и переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать.
Шаг 22:
Когда баночки остынут, лютеницу можно будет подать к столу или убрать на хранение в тёмное место. Она отлично хранится при комнатной температуре. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Клубничное пюре быстрого приготовления на зиму без стерилизации.
Написать комментарий
(0)