По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

(1)
08.11.2020 20:45 1 тыс 0

Фото блюда

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму
12
Нравится?
2 ч 30 мин
4 порции

О рецепте

Сложность: высокая

Лютеница - блюдо болгарской кухни, очень нежная, ароматная и вкусная овощная икра. Предлагаю приготовить лютеницу из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму. Готовится она довольно долго и рецепт не самый простой, но результат приятно удивит вашу семью и друзей. Лютеницу можно подать в качестве гарнира для мясных блюд, как холодную закуску или можно просто намазать на кусочек хлеба. Из данного количества ингредиентов получается 4 баночки по 0,5 л.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
баклажаны баклажаны
2 кг
перец болгарский перец болгарский
4 кг
помидоры помидоры
2 кг
чеснок чеснок
1 головка
перец острый перец острый
1 шт
сахар сахар
1 ст.л.
соль соль
1 ст.л.
масло подсолнечное масло подсолнечное
5 ст.л.
укроп свежий укроп свежий
0.5 пучок
петрушка свежая петрушка свежая
0.5 пучок

Как приготовить

1

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 1
Баклажаны моем, отрезаем плодоножку и разрезаем вдоль на 2-4 части.

2

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 2
Кладём баклажаны на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 20 минут. Запекаем, пока кожица не сморщится. Горячие баклажаны перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем остывать.

3

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 3
Болгарский перец моем, разрезаем пополам и вырезаем семенную коробочку с семенами.

4

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 4
Перец также выкладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут до тех пор, пока на кожице не появятся коричневатые пятна.

5

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 5
Горячий перец тоже перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем немного остыть.

6

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 6
На помидорах делаем небольшие надрезы крест - накрест, заливаем горячей кипячёной водой, затем опускаем их в холодную воду.

7

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 7
Помидоры очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части и ложкой удаляем семена.

8

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 8
Очищенные помидоры прокручиваем через мясорубку.

9

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 9
Полученное томатное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном, на сильном огне доводим до кипения, затем варим на среднем огне, не накрывая крышкой минут 15-20, пока масса слегка не загустеет.

10

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 10
С остывшего перца счищаем кожицу.

11

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 11
Очищенный перец тоже пропускаем через мясорубку.

12

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 12
Перекладываем измельчённый перец в кастрюлю с томатом и продолжаем варить на среднем огне ещё минут 15-20.

13

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 13
Баклажаны тоже очищаем от кожицы, по желанию можно удалить семена.

14

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 14
Острый перец разрезаем на две части, удаляем семена.

15

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 15
Головку чеснока очищаем от шелухи.

16

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 16
Прокручиваем через мясорубку баклажаны вместе с чесноком и острым перцем.

17

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 17
Перекладываем в кастрюлю с помидорами и перцем и перемешиваем.

18

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 18
Укроп моем и мелко нарезаем.

19

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 19
Измельчаем петрушку.

20

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 20
В кастрюлю кладём сахар, соль, подсолнечное масло и зелень. Перемешиваем, на сильном огне доводим до кипения, затем варим на среднем огне ещё минут 20, периодически перемешивая и снимая пену.

21

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 21
Раскладываем горячую лютеницу по заранее простерилизованным банкам, слегка прижимая ложкой, чтобы воздуха осталось как можно меньше. Сразу закрываем прокипячёнными горячими крышками и переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать.

22

Лютеница из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму - фото шаг 22
Когда баночки остынут, лютеницу можно будет подать к столу или убрать на хранение в тёмное место. Она отлично хранится при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 419 рецептов. Вот один их моих последних: Блинный торт из шоколадных блинов с заварным кремом.